Главная / Банки / В РФ с 1 мая 2024 года переводы до 30 млн рублей самому себе стали бесплатными

В РФ с 1 мая 2024 года переводы до 30 млн рублей самому себе стали бесплатными

С 1 мая 2024 года россияне получили возможность бесплатно переводить до 30 млн рублей между своими счетами в разных банках. Участники финансового рынка уже заявили о готовности отменить комиссии, некоторые даже предварительно снизили тарифы. Это новшество поможет преодолеть проблему «зарплатного рабства», позволяя клиентам свободно перемещать средства между различными финансовыми организациями и выбирать наилучшие условия вложений, утверждают представители банков. Кроме того, ожидается усиление конкуренции на рынке. Информирует сайт новостей БюджетРФ.

С 1 мая переводы до 30 млн самому себе стали бесплатными

Согласно новым правилам, банки в России должны отменить комиссии за переводы клиентов на свои счета в другие кредитные организации с 1 мая. Это означает, что россияне смогут бесплатно отправлять до 30 млн рублей в месяц. Новые правила распространяются на операции через систему быстрых платежей (СБП) и по реквизитам, и финансовые организации не смогут ограничивать сумму и число транзакций в пределах установленного лимита.

Банковская карта

Ряд участников рынка, включая ПСБ, банк «Зенит», «Синар» и крымский РНКБ, заявили о своем намерении отменить комиссии в срок. Например, ПСБ планирует сделать переводы бесплатными на сумму до 50 млн в месяц. Сбербанк заявил, что следует закону, упрощающему возможность перевода средств между банками. Некоторые финансовые организации уже выполнили требования закона до его вступления в силу, так как, например, Банк ДОМ.РФ увеличил лимиты бесплатных перечислений до 30 млн рублей заранее. Другие банки, такие как Почта Банк, ВТБ, «Альфа» и «Тинькофф», также отменили комиссии за переводы по СБП на свои счета в других финансовых организациях. В «Альфа-банке» все комиссии за переводы физическим лицам были отменены с 1 апреля 2023 года. Эти изменения касаются перечислений с карты на карту, переводов по реквизитам в приложении, а также рублевых переводов с карты на карту в большинство зарубежных банков.

В своем выступлении доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, Мери Валишвили, отметила, что за исключением некоторых финансовых организаций, россияне имели возможность бесплатно отправлять только до 100 тыс. рублей в месяц через систему быстрых платежей (СБП). Однако при проведении транзакций свыше данного лимита, устанавливалась комиссия в размере 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей, как сообщила эксперт.

По мнению директора розничных продуктов Банка ДОМ.РФ, Дарьи Морозовой, в России существует множество регионов, где средняя зарплата превышает установленный лимит в 100 тыс. рублей. Например, в Москве средняя зарплата в прошлом году составила 125,6 тыс. рублей, что фактически создавало проблему для людей, желающих перевести свои средства в другие банки.

По мнению экспертов, введение новой меры упростит процесс перевода доходов в другие кредитные организации без комиссии и полностью устранит проблему «зарплатного рабства». Это также облегчит клиентам перевод своих накоплений и выбор наиболее выгодных вкладов. Дополнительно, нововведение позволит перечислять крупные суммы, включая выручку от продажи недвижимости, и улучшит качество обслуживания клиентов, а также стимулирует конкуренцию между банками, включая по зарплатным картам. В итоге, новая норма будет способствовать повышению финансового комфорта россиян, считают представители пресс-службы РНКБ.

В банке «Зенит» считают, что не только в комиссиях заключается проблема. Представители банка пояснили, что ранее лимиты на переводы в различных финансовых учреждениях отличались, обычно составляя 2-3 млн рублей в месяц при дистанционном обслуживании, с ограничениями на каждую операцию. Это приводило к необходимости клиентам снимать крупные суммы наличными при переходе в другой банк. Теперь же в банке уверены, что подобных проблем не будет.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.