Главная / Общество / Эксперты прогнозируют ослабление рубля к осени до 95 рублей за доллар

Эксперты прогнозируют ослабление рубля к осени до 95 рублей за доллар

В экономическом прогнозе было отмечено, что рубль ослабится к осени и достигнет уровня 95 за доллар. Это означает, что ожидается ухудшение обменного курса рубля по отношению к доллару США к концу осени. Этот прогноз может повлиять на экономическую ситуацию в стране, а также на цены на импортные товары и услуги. Важно следить за такими прогнозами и грамотно планировать свои финансы в свете предстоящих изменений на валютном рынке. Об этом пишет budgetrf.ru.

Эксперты прогнозируют ослабление рубля

К концу лета и началу осени ожидается, что средний курс российской валюты по отношению к американской будет колебаться в определенных диапазонах, как указывает консенсус-прогноз «Известий». Прогноз предполагает, что к сентябрю курс будет находиться в пределах 91–95 рублей за доллар, поддерживаемый ценами на нефть, продлением обязательной продажи валютной выручки экспортерами и жесткой политикой Центробанка. Однако возможные факторы, такие как ужесточение санкций и геополитические риски, могут повлиять на курс в отрицательном направлении.

Валюта

В период летних месяцев курс валюты будет колебаться вблизи майских значений около 92 рубля за доллар, несмотря на увеличенный спрос из-за отпусков за рубежом. Согласно прогнозу «Известий», российская валюта к началу сентября может торговаться к американской в диапазоне 91,2–95,3 рубля. Эти прогнозы основаны на мнениях экспертов из ведущих финансовых институтов.

В позитивном сценарии курс доллара к рублю к началу осени оценивается аналитиком группы «Финам» Александром Потавиным в рамках 93–95 рублей. Он также прогнозирует курсы евро и китайского юаня в диапазонах 98–102 и 12,6–13,1 рубля соответственно. Потавин считает, что на курс валюты окажут влияние различные факторы, включая платежный баланс, ключевую ставку, сделки экспортеров по продаже валюты, а также действия Центробанка и Минфина на открытом рынке.

К концу лета ожидается незначительное ослабление рубля, согласно мнению начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева. Он прогнозирует курс в районе 94–95 за доллар, 101–102,5 за евро и 13–13,2 за юань, считая, что курс доллара в диапазоне 90–95 рублей выглядит сбалансированно в текущей ситуации, учитывая замедление оттока частного иностранного капитала и другие факторы.

Однако некоторые эксперты, включая доцента Финансового университета Светлану Зубкову, предупреждают, что рубль может потерять свои позиции, достигнув отметок 95–98 за доллар. С другой стороны, некоторые аналитики, такие как Экспобанк и УК «Система капитал», предсказывают более оптимистичные значения, утверждая, что курс может опуститься ниже 90 рублей за доллар.

Ведущий аналитик банка Роман Белевский делится прогнозом в диапазоне 88–94 рублей за доллар, 96–102 за евро и 12,2–13 за юань. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров предупреждает о волатильности рубля в ближайшей перспективе из-за напряженности с платежами и сложностей с импортными и экспортными операциями.

Минэк принял решение ухудшить ожидания по курсу рубля, пересмотрев средний прогноз за год с 90,1 до 94,7 рубля за доллар. Учитывая, что нацвалюта торговалась стабильно ниже этого значения в начале 2024 года, есть вероятность ее дальнейшего ослабления к концу года.

Анализ факторов, влияющих на курс рубля: за и против

В своем выступлении управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система капитал» Константин Асатуров отметил, что рубль будет поддерживаться благодаря высоким ценам на нефть, которые были достигнуты в результате действий ОПЕК+. Он указал на то, что цены на топливо поднялись с начала года до $90 за баррель в апреле, однако в начале мая произошло небольшое снижение.

Кроме того, Асатуров отметил позитивное влияние продления указа об обязательной продаже выручки определенными экспортерами до 2025 года, а также эффективность гибких экспортных пошлин на стабилизацию курса. Аналитик Наталия Пырьева согласилась с мнением о стабилизации валютного курса благодаря обязательной продаже валютной выручки.

Однако, она отметила, что эффективность этой меры зависит от показателей экспорта в денежном выражении, и при изменении конъюнктуры на нефтяном рынке и ухудшении доходов нефтяников, объемы продаж иностранных денег внутри страны могут снизиться. Кроме того, рубль будет позитивно реагировать на сокращение импорта из-за ужесточения западных рестрикций, что также поможет снизить курс доллара.

С учетом жесткой монетарной политики Центрального банка, компании будут стимулированы возвращать деньги в Россию и держать их на счетах под высокие проценты. Однако, главным фактором давления на рубль является усиление геополитических рисков и растущее санкционное давление на экспортную составляющую торгового баланса.

Эксперт отметил, что помимо сложностей с платежами, существуют ограничения на конкретные проекты и экспорт металлов, что также может повлиять на курс рубля. Влияние на спрос населения во время сезона отпусков также может привести к ослаблению рубля, по словам эксперта из Экспобанка.

В итоге, позитивные факторы для рубля будут смягчены негативными, и в условиях действующей бюджетной политики для властей был бы комфортным сценарий плавного ослабления нацвалюты, что в свою очередь может способствовать сокращению дефицита бюджета и росту конкурентоспособности экономики России.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.