Главная / Банки / Российские банки кредитуют не тех потребителей – аналитики

Российские банки кредитуют не тех потребителей – аналитики

Даже умеренное увеличение объема потребительского кредитования в Российской Федерации чревато сегодня весьма серьезными рисками, не меньшими, чем в период кредитного бума 2010–2012 годов. «Ведомости» пишут об этом со ссылкой на аналитические данные, предоставленные департаментом исследований и прогнозов Центрального банка РФ. Новый бум при этом не ожидается: стоимость нефти упала, реальные доходы наших соотечественников – тоже.

Аналитики указали на высокую долговую нагрузку на домохозяйства. Заемщики в среднем лишаются 10–15 процентов доходов на погашение задолженности. В странах с развитыми экономиками превышение данного показателя предшествовало острым банковским кризисам, а в развивавшихся государствах в 2013-м равновесными считали 17-процентный уровень.

У российских банковских учреждений сегодня не очень много возможностей для обеспечения роста кредитования. Следует рассматривать три категории населения, которые априори способны дать значительный прирост в кредитовании. Одну треть потенциально могут принести у нас 20 процентов самых богатых лиц, вторую треть – люди с доходами ниже медианы по государству, а еще треть – граждане, доходы которых несколько выше.

Главная проблема заключается здесь в том, что потребности указанных групп, а также склонности их к рискам – не только различны, но даже противоречат друг другу.

Результаты соцопроса «Демоскопа», проведенного в 2015 году, свидетельствуют о том, что лица, доходы которых ниже медианы, обеспечивающие значительную долю спроса на займы, являются обладателями в среднем не просто небольших, но при этом еще и непостоянных доходов с высокой степенью риска его лишиться. Что касается их долговой нагрузки, то она выше, чем предельные оценки специалистов.

Таким заемщикам свойственно наращивать долги намного больше, нежели лицам, имеющим высокие доходы, и меньше внимания они обращают на кредитные ставки. Как реальные, так и номинальные ставки за период с 2013-го по 2015-й год выросли, однако, спрос на кредиты, несмотря на это, ощутимо не упал. Они готовы идти на риск по причине несколько завышенных зарплатных и инфляционных ожиданий, а также из-за невысокого уровня финансовой грамотности, подчеркнули аналитики российского Центробанка.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о том, что в России изменили схему управления банковским сектором.

Банки - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.