Главная / Культура / Станет ли культура госуслугой? Депутаты заподозрили коррупцию в идеях Минфина

Станет ли культура госуслугой? Депутаты заподозрили коррупцию в идеях Минфина

Депутаты Государственной думы России в деталях обсудили проект закона, который вводит такое понятие как «государственный муниципальный социальный заказ». Подробнее о ситуации рассказывает агентство REGNUM.

Представители Госдумы выступают против планов Министерства финансов РФ распространить этот документ на культурную отрасль страны. В Минфине уточнили, что под «государственным муниципальным соцзаказом» следует понимать описание какой-либо конкретной услуги с точки зрения ее общего объема и качества, а также потребителей. Проще говоря, сколько именно услуг предоставят гражданам на бесплатной основе.

Появляться подобные социальные заказы должны на территории каждого региона и муниципалитета, а также на федеральном уровне. И по каждой из услуг будут вести соответствующий реестр. Любой желающий сможет, как ожидается, увидеть, за обеспечение какой конкретно услуги берется государство.

Бояться нечего?

Заместитель руководителя российского Минфина Алексей Лавров ранее неоднократно констатировал, что культурным деятелям нашей страны совершенно нечего опасаться — основная суть предложенной специалистами ведомства инициативы состоит в том, чтобы отчасти деятельность бюджетных структур постепенно перешла на «рельсы» рынка. При этом финансисты указали на развитие нормальной конкурентной среды с привлечением к процессу негосударственных учреждений.

«Это неизбежно повлечет за собой рост качества государственных услуг, предоставляемых российским гражданам, — выразил убеждение Лавров. – Под госуслугами в социальной отрасли мы предлагаем понимать те государственные услуги, которые физическим лицам предоставляют в самых разных социальных отраслях. Однако, слово «услуга» к сфере культуры относится в действительности меньше всего, несмотря на то, что законодательство его четко прописывает».

Особенный статус культуры в России

В рамках парламентских слушаний в Государственной думе была подержана резолюция, которую направят в ближайшее время в президентскую администрацию, членам правительства, Общественной палате, Министерству финансов и Минкульту, а также субъектам нашей страны.

Эксперты указали в этом документе на назревшую необходимость разработки принципиально иного законодательства о культуре, призванного стать ключевым этапом в реализации главных основ государственной культурной политики. Чиновники предложили создать все условия, необходимые для успешной реализации в России так называемой единой культурной политики.

В резолюции говорится о введении в действующее гражданское законодательство особенного организационно-правового статуса для муниципальных и государственных учреждений культуры, полностью исключающего вероятное сведение деятельности данных структур к сфере оказания услуг как физическим, так и юридическим лицам.

Разрушение на законных основаниях

«Гуманитарный сектор следует вывести из отрасли услуг и социального заказа, — отметил вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой. – То, что предложили сейчас представители финансово-экономического блока нашего правительства, является попыткой ряда наследников идеологии 1990-х годов превратить ключевые функции и обязательства государства — культурную и образовательную отрасли, а также систему здравоохранения — из стержня социального государства в ту разновидность услуги, которую можно оказывать или не оказывать».

Петр Толстой добавил также, что этим законопроектом предусмотрена возможность для возникновения такой составляющей как коррупция. Парламентарий не исключил, что к предстоящей совместной деятельности следует подключить представителей комитета по вопросам противодействия коррупции.

Замена государственной поддержки госзаказом, в особенности на местном уровне, рискует стать впоследствии самым настоящим разрушением бюджетной сети на законных основаниях, резюмировал Толстой.

Ранее «Бюджет РФ» уже сообщал о том, что российские депутаты не хотят «выставлять культуру на рынок».

Культура - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.