«Сколково» предлагает переписать законодательство в области цифровой экономики
Представители 14 тематических групп на протяжении месяца вели активную работу над проектом плана мероприятий, направленного на нормативное регулирование «цифры». Результаты этой деятельности представили специалисты Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, пишет «Полит.ру».
Структура функционирует под руководством Фонда «Сколково» в рамках Автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика», уточняют журналисты. Ведущие эксперты выступили с предложением об устранении свыше 250-ти законодательных ограничений, которые не позволяют сегодня эффективно развиваться цифровой экономике.
По словам руководителя Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергея Израйлита, имеющиеся возможности в части автоматизированного сбора и последующей обработки большого объема данных в экономической отрасли позволяют в значительной степени модернизировать целый ряд процессов госуправления в таком секторе как цифровая экономика.
«Нам необходимо создать максимально благоприятную среду для ведения в России цифрового бизнеса, а обеспечить это мы можем с помощью перестройки всех процессов управления поправками и изменениями в нормативном регулировании экономических секторов. За цифровыми технологиями последует в итоге опережающий рост добавленной стоимости и общего качества жизни нации».
Ключевым направлением в радикальных изменениях «дружественности» России к корпорациям, занимающимся цифровым бизнесом, эксперт назвал при этом многократное изменение скорости управления указанными изменениями. По словам официального представителя «Сколково», цифровой механизм оформления сделок посредством использования машиночитаемого языка дает возможность в деталях обозначать все функции и обязанности каждой стороны.
Любое из положений тех нормативных актов, которые регулируют и регламентируют тонкости ведения бизнеса в данной отрасли, можно соотнести с общим объемом финансовых транзакций, осуществляемых на основе данного положения. При полной оцифровке для ответственных за принятие решений лиц станет доступной вся информация об объемах рынков по каждому положению. В их распоряжении окажутся кроме прочего и данные о подпадающих «под удар» разновидностях бизнеса, если будет иметь место то или иное изменение в нормативном акте, пояснил специалист.
Предложения готовили свыше 300 ведущих экспертов, представлявших крупнейшие российские компании. Среди них – «Яндекс», Abbyy, МТС, «Росатом», Сбербанк, «МегаФон», «Киви», «Ростелеком», «1С», Альфа-банк, ВымпелКом, Газпромбанк, Baker McKenzie, Deloitte и Dentons, а также НИУ Высшая школа экономики и РАНХиГС.
Для устранения всех выявленных препятствий специалисты предложили три концепции – это первоочередные, среднесрочные и комплексные меры. Из направлений правовых поправок заявлены:
— разработка принципиально новых правовых институтов и понятий (электронная документация, электронный формат сделок и смарт-контракты);
— создание цифровой среды доверия (вопросы, связанные с идентификацией юридических фактов и субъектов правоотношений);
— обработка информации и регулирование Интернета вещей;
— права на итоги интеллектуальной деятельности;
— ответственность искусственного интеллекта и пр.
Эксперты выступили с инициативой о разработке уже в ближайшее время единой стратегии, направленной на стремительное развитие киберфизических систем и робототехники. Предусмотрели специалисты также кропотливую работу над рамочными законопроектами по беспилотному автотранспорту.
Проектом этого плана предполагается внести поправки не менее чем в 10 законодательных кодексов Российской Федерации. Проще говоря, специалистам предстоит фактически пересмотреть всю правовую базу государства, резюмировали отечественные аналитики.
В Минэкономразвития России ранее заявили о том, что цифровое законодательство необходимо создать в нашей стране в течение пяти лет.
Законодательство - похожие новости
В России разрешили докупать недостающие баллы и стаж для пенсии
15:15 26.08.2025
ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Бизнес

Почем топливо? Аналитики рассказали, что будет с ценами на бензин осенью
20:15 24.08.2025
Альфа-Инвестиции: Четыре ключевых фактора, способствующих осенней девальвации рубля
18:13 23.08.2025
Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Общество

Анталья: Новый тренд в отелях — от «всё включено» к «всё платно»!
8:07 27.08.2025
С 1 сентября зарплаты повысятся: основные изменения в трудовом законодательстве
3:50 27.08.2025
С 1 сентября в России вступают в силу новые требования к кредитам — чего ждать заемщикам
0:15 27.08.2025
Законодательство

Новые штрафы и главные изменения ПДД в 2025 году, которые сильно бьют по карману россиян
19:45 26.08.2025
В России разрешили докупать недостающие баллы и стаж для пенсии
15:15 26.08.2025
ГАИ объясняет: что делать, если вы пересекли стоп-линию на красный?
13:07 25.08.2025
Ресурсы

Как выбрать лучший трансферный автобус в Санкт-Петербурге: советы для туристов и компаний
1:21 27.08.2025
Новые штрафы и главные изменения ПДД в 2025 году, которые сильно бьют по карману россиян
19:45 26.08.2025
Никаних льгот! Собственников квартир в России обязали оплачивать новую услугу ЖКХ
13:00 26.08.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.