Главная / Банки / Центральные банки спровоцируют очередной финансовый кризис

Центральные банки спровоцируют очередной финансовый кризис

Специалисты Deutsche Bank обнародовали результаты своего нового масштабного исследования общей доходности долгосрочных активов. Выяснилось, что в последние 10-летия кризисы стали приходить в развитые государства мира намного чаще, чем это случалось раньше. Подробнее об этом пишут журналисты популярного британского издания The Economist.

Эксперты из Германии сразу отметили, что под кризисом следует понимать период, в который страна сталкивается с одной из таких проблем как годовое снижение на 15 процентов фондового рынка, 10-процентное обесценивание валюты либо национальных облигаций, а также дефолт госдолга или двузначный уровень инфляции.

В XIX веке с подобными потрясениями сталкивалась половина тех стран, по которым сохраняются статистические данные, но с 1980-х не менее половины из них тот или иной формат финансового кризиса пережили уже неоднократно.

В качестве главной причины сложившейся на глобальном рынке ситуации аналитики немецкого Deutsche Bank называют монетарную систему. В период так называемого «золотого» стандарта, а впоследствии и Бреттонвудской системы фиксированного курса национальных валют общий объем кредитов был серьезно ограничен.

«Государство, чересчур стремительно расширяющее свои денежные массы, неизбежно сталкивается потом в итоге с торговым дефицитом, а также с давлением на обменный курс собственной национальной валюты, — поясняют эксперты. – И в такой ситуации правительство просто вынуждено, как правило, нажимать на валютный тормоз – оно элементарно предупреждает таким образом возникновение в своей экономике финансового пузыря».

С начала 1970-х годов все больше государств в мире начали осуществлять постепенный переход на систему плавающего курса. Власти получали в результате гибкость в процессе борьбы с экономическим кризисом. Это означало, в частности, что правительство не должно увязывать с сохранением курса валюты какие-либо иные политические цели. Между тем, кроме прочего, это автоматически формировало условия для образования весьма существенного торгового дисбаланса, уже не сдерживавшего более политиков: валюте давали реальную возможность несколько смягчить общее напряжение на рынке.

Середина 1970-х ознаменовалась в свою очередь ростом госдолга пропорционально ВВП страны. Со стороны участников рынка фиксировалась минимальная степень давления сбалансировать бюджет. Приведем такие примеры: дефицит в Японии наблюдается ежегодно, начиная с 1966-го, а во Франции – с 1993 года. В свою очередь Италия с 1950-го смогла выйти на профицит только раз. В развитых государствах мира растут ко всему прочему долги компаний и потребительские задолженности.

Кредитное расширение и коллапс

Результатом всех перечисленных факторов стали кредитное расширение и коллапс. К кредитам прибегают с целью приобретения активов, тогда как повсеместная доступность заемных финансов подталкивает к росту их общую стоимость.

Кредиторы при этом теряют периодически веру в то, что заемщики действительно вернут долги, и в итоге они попросту прекращают обеспечивать выдачу кредитов. За этим грозят последовать волна распродаж и последующее снижение веры в общую кредитоспособность заемщиков.

Далее следует вмешательство Центробанков. Они опускают процентные ставки либо занимаются скупкой активов напрямую, как это было с 2008 года.

«Это позволяет несколько приостановить кризис, однако, за каждым циклом следуют в конечном счете более высокие суммы долгов и цены активов. Финансовая система в ее нынешнем виде попросту обречена таким образом на очередной кризис, — прогнозируют в Deutsche Bank. – Среди причин нового коллапса можно смело указать сегодня на резкий обвал в КНР, связанный с огромной долговой нагрузкой, растущую популярность популистских политических сил и актуальную проблему с ликвидностью на облигационном рынке».

Самым вероятным триггером активных распродаж специалисты называют при этом отказ от поддержки Центробанков. Абсолютно все согласны сегодня с тем, что именно государственным финансовым органам удалось в 2009-м спасти глобальные рынки и глобальный экономический сектор.

Американский Федрезерв готовится повысить процентную ставку и заметно сократить свой общий баланс, ЕЦБ намерен значительно урезать объем приобретений активов в 2018-м, а в Банке Англии вполне готовы сейчас к повышению ставки впервые более чем за 10-летие.

«Степень опасности в Центральных банках понимают, безусловно, отлично. Собственно, именно по этой причине процентные ставки по-прежнему продолжают оставаться крайне низкими, невзирая на рост в странах с развитыми экономиками. Однако, процедура сворачивания стимулирования сама по себе – непростая», — констатировали немецкие журналисты.

Масштабную распродажу на рынке гособлигаций мы наблюдали в 1994 году после того, как ФРС США решила в значительной степени ужесточить свою дальнейшую политику после весьма продолжительного сохранения низкого уровня ставки в процессе ссудно-сберегательного кризиса. Высокая стоимость активов подразумевает, что любой возврат к «нормальной» оценке повлечет за собой кризис. Фактически это может говорить о том, что финансовым регуляторам снова нужно будет менять курс и смягчать свою политику. Вот только чересчур серьезную зависимость от рынка Центробанки демонстрировать не желают.

Большая часть инвесторов предпочтет переждать период волатильности, и, надо сказать, что в минувшем году это была довольно успешная их стратегия. Проблемы грозят возникнуть, между тем, у тех, кто занимал средства для приобретения активов: общий объем этой задолженности в Штатах сегодня выше, чем значение 2008 года.

Главный вопрос заключается в данном случае в том, какой именно класс активов является самым уязвимым. В 2008-м в роли «убийц» выступили облигации США с ипотечным покрытием, но в этот раз практически наверняка появится нечто иное, резюмирует немецкое СМИ.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что россияне допускают приближение банковского кризиса в своей стране.

Банки - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.