Главная / Ресурсы / Энергетика / Атомная энергетика России – путь к восстановлению отношений с Евросоюзом

Атомная энергетика России – путь к восстановлению отношений с Евросоюзом

Политики ряда государств Европы не только ввели свои экономические санкции в отношении Российской Федерации — не проходит и одного дня, чтобы в прессе снова не появилась острая критика в адрес нашей страны наряду с самыми разными теориями об «агрессии России». Однако, одновременно с данной кампанией, пишет REGNUM, все четче слышатся сегодня голоса экспертов энергетической сфера. И мнения их в корне отличаются от подобных высказываний, подчеркивает информагентство.

Редакция популярного издания из Бельгии Energy Post в начале лета текущего года опубликовала материал с выдержками из интервью с руководителем проекта «Ханхикиви-1» Минной Форстрем. Сильная женщина, строящая АЭС, проинформировала общественность о том, как специалистам возглавляемой ею компании Fennovoima успешно удается справляться сегодня с весьма строгими требованиями, предъявляемыми национальным ядерным регулятором. Рассказала она также о том, что почерпнула по итогам визитов на АЭС по миру в тот период, когда еще не было принято решение в пользу компании «Росатом».

Надо сказать, что выбор в пользу отечественного концерна предопределил именно сравнительный анализ того, как осуществляют работы по возведению атомных блоков AREVA и Westinghouse, являющиеся на данный момент основными конкурентами «Росатома».

У нашей компании, в отличие от японско-американской структуры, есть сегодня по-настоящему огромные производственные мощности, и при этом она предлагает намного более привлекательные для клиентов финансовые условия, нежели те, что позволяет себе атомный гигант из Франции. Указала госпожа Форстрем и на пунктуальность руководства «Росатома» в процессе реализации каждого из пунктов плана деятельности. Это весьма выгодно отличает российское предприятие от того, что происходит на АЭС Olkiluoto-3, строительство которой ведут уже два десятка лет.

Глава финского концерна даже не сомневается в том, что со строительством для «Ханхикиви» блока ВВЭР-1200 не появятся ни организационные, ни технические, ни финансовые трудности. Такое мнение высказывает профессионал о российском концерне: аккуратность и пунктуальность наряду с умением четко и неукоснительно следовать регламенту, а также довольно высокий уровень квалификации в каждом производственном процессе. И — ни единого слова о той мифической «непредсказуемости Российской Федерации», так как в отрасли атомной энергетики приходится говорить сегодня о том, что крайне непредсказуемыми являются многие американские и европейские структуры.

Следует отметить, что в еще более жесткой форме высказался по этому поводу один из ведущих бельгийских атомщиков Роберт Харгрейвс. В статье для EnergyPost, датированной 22 июня, этот известный иностранный эксперт отметил, что президент Штатов Барак Обама закрыл правительственную программу по выпуску MOX-топлива из оружейного плутония 239 по причине серьезного перерасхода финансов. Россия тем временем осуществила запуск нового ядерного реактора на быстрых нейтронах БН-800, обладающего способностью применять те излишки плутония, которые образовываются вследствие подписанного с Америкой договора о ликвидации 34-х тонн оружейного плутония.

«Предлагаемая стратегия, направленная на вытеснение отечественных энергетических носителей поставками из США в Европу сжиженного природного газа, совершенно не работает. Сжижение с доставкой недорогого метана из Техаса танкерами стоит намного дороже, чем транспортировка топлива по действующим отечественным трубопроводам, — констатировал в своей статье Роберт Харгрейвс. – Представители российского «Росатома» заявляют тем временем о подписанных договоренностях на экспорт водяных энергетических реакторов ВВЭР. Это дает гарантию рыночной доли в общем размере в 60 процентов. Российская сторона нередко предлагает при этом займы на возведение или же самостоятельно возводит и эксплуатирует в дальнейшем АЭС, наращивая собственное влияние в странах с развивающимися рынками».

Совершенно очевидно, согласитесь, что атомщик из Бельгии предложил полностью объективный и абсолютно не политизированный сравнительный анализ. В результате Роберт Харгрейвс пришел к точно такому выводу, который озвучила ранее глава финской Fennovoima Минна Форстрем.

Аналогичные настроения превалируют сейчас и в Болгарии. «Росатом» рассматривают там сегодня в качестве более предсказуемого и надежного партнера по сравнению с теми, кто позиционирует себя как главных конкурентов российского концерна.

Ресурсы - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.