Главная / Культура / Разрушенная история, или Почему исчезают архитектурные шедевры

Разрушенная история, или Почему исчезают архитектурные шедевры

Под серьезной угрозой оказалось сегодня культурное наследие города Кишинева. За последнее 20-летие здесь повредили или полностью разрушили свыше 250 памятников архитектуры. Эксперты, детально изучившие эту актуальную проблему, указали на нехватку финансовых средств, пишет «МИР 24».

В самом центре Кишинева расположена первая в Республике Молдова паровая мельница. Ей около 170 лет, и выглядит она совсем неважно. Более того, специалисты утверждают, что небезопасно даже находиться сейчас рядом с указанным объектом. Состояние здания признали аварийным: крыша его грозит рухнуть буквально в любую минуту. Внутрь попасть можно лишь через небольшое отверстие в стене.

В 2010-м Красная мельница могла и вовсе исчезнуть, уточняют журналисты местных СМИ. Юридически это здание представляет собой фантом, а по документам – только земельный участок. В Минкульте заявляли ранее, что против сноса не возражают.

«В настоящее время мы занимаемся решением этой актуальной проблемы. Нам необходимо сделать так, чтобы мельница значилась в кадастре в качестве здания. Кроме того, речь идет и об определении собственности: или это Министерство культуры, или же муниципальный совет», — констатировал руководитель агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефаница.

Объекты исчезают

Памятники культуры все чаще стали исчезать сегодня с карты Кишинева, причем касается это не только объектов промышленности: плачевным состоянием отличаются в городе до 80 процентов старинных усадеб. Среди них – дом титулярного советника Владимира Херца. Кишиневцы привыкли называть «тортиком» это здание, построенное в стиле венского барокко. Нормальный внешний вид – только у фасада, тогда как со двора взору представляется совершенно другая картина.

«Блестевший некогда паркет заменяет теперь строительный мусор, и на фоне остатков позолоты с фресковой живописью на стенах выглядит все это поистине удручающе», — говорит сотрудник института культурного наследия Академии наук Алла Частина.

Похожую судьбу отмечают местные власти и в случае с другим историческим объектом города. Еще в 2010 году стартовала реставрация дома, в котором жил в свое время классик молдавской литературы Александр Донич. Однако, о сроках завершения всех работ никакой информации на данный момент так и нет.

Денег в бюджете не хватает

По словам архитектора Андрея Ватаманюка, состояние здания смело можно характеризовать как прискорбное. В качестве главной причины такой серьезной задержки с завершением реставрации специалист называет при этом острую нехватку финансирования.

Подводя итоги, отметим, что уничтожено на сегодня до 20 процентов культурного наследия Кишинева, а еще половина оказалась на грани полного исчезновения. Правда, есть единичные примеры и сохранения памятников: после весьма продолжительной реконструкции в минувшем году все же начал свою работу Музей искусств. Сегодня в этом культурном учреждении продолжают реконструкцию органного зала. В роли инвестора выступило правительство Румынии.

Ранее «Бюджет РФ» информировал о том, что со следующего года будут сокращены расходы на культурную отрасль.

Культура - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.