Главная / Ресурсы / Недвижимость / Как занять очередь на квартиру, или Следует ли вообще становиться очередником?

Как занять очередь на квартиру, или Следует ли вообще становиться очередником?

Граждане, которым интересна возможность улучшить свои жилищные условия с помощью государства, должны быть проинформированы о том, какие именно очереди из льготников существуют сегодня в России, и как в них можно оказаться. Редакция портала «Недвижимость Mail.Ru» рассказывает, насколько большая эта очередь в нашей стране, а главное – следует вообще в нее становиться.

Правом стать очередником на улучшение своих жилищных условий обладают в нашем государстве самые разные категории лиц: и чернобыльцы, и военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов, и жители крайнего Севера и другие граждане с правами на социальное жилье. На получение от государства бесплатной жилой недвижимости согласно положениям действующего в России законодательства, наши соотечественники могут рассчитывать при таких условиях:

— площадь имеющегося в распоряжении жилья не превышает учетную норму на каждого из членов семьи. Устанавливается эта норма в отдельности по регионам, однако, так или иначе, она менее 18 «квадратов»;

— состояние жилья считается ветхим, или же речь идет о здании, не подлежащем ремонту, и члены специальной комиссии признали его непригодным для жизни. Окончательное решение о том, что дом «аварийный», принимают органы исполнительной власти;

— в «коммуналке» живет человек с тяжелым хроническим заболеванием, к примеру, с туберкулезом. Полный перечень этих болезней содержит постановление российского правительства № 378, датированное 2006-м годом;

— в доме отсутствуют удобства. К примеру, в помещении нет отопления либо электричества, водопровода и/или горячей воды, плиты, ванны и т.д.;

— в собственности у членов семьи отсутствует какая-либо недвижимость при наличии права на проживание в России;

— семью официально признали малоимущей, то есть она обладает невысокими ежемесячными доходами.

Комментарии юристов

«Для того чтобы встать в очередь, должна иметь место, как правило, некоторая стесненность в жилищных условиях, — отмечает начальник юридического отдела компании «Экодолье» Иван Кудряшов. — Среди ключевых факторов значится также и отсутствие собственного жилья как у самого заявителя, так и у его ближайших родственников. Что касается Москвы, то здесь существует еще и такой критерий как ценз оседлости проживания в регионе».

Для каждой категории граждан, продолжает юрист, предусмотрен свой порядок постановки в очередь, однако, в специализированные отделы муниципального образования обращаться нужно в любом случае. Гражданин обязан предоставить пакет документов, который будет подтверждать его отношение к той или иной категории, обладающей правом на получение социального жилья. Сразу уточним, что список документов впечатляет, так что сбором их лучше начинать заниматься как можно раньше.

Социальное жилье «в обход»

Юристы обращают внимание на тот факт, что кроме постановки в очередь на улучшение жилищных условий, в Российской Федерации есть также и другая возможность – речь идет о получении социального жилья «в обход». Между тем, правом на бесплатную жилую недвижимость вне очереди обладает довольно узкий круг лиц:

— дети-сироты;

— дети, оставшиеся без попечения родителей;

— граждане, чье жилье в установленном законом порядке официально признали непригодным для проживания и таким, что не подлежит ремонту либо реконструкции;

— граждане, в анамнезах которых фигурируют хронические заболевания в тяжелых формах, рискующие причинить вред здоровью других.

Программы по улучшению жилищных условий

В России функционируют всевозможные программы, предусматривающие возможность улучшения жилищных условий населения. Наши граждане могут получать и бесплатные квартиры, и безвозмездные субсидии на их покупку. Или другой вариант: владельцем жилой недвижимости можно стать по заниженной стоимости.

В Российской Федерации весьма успешно реализуют в настоящее время масштабную программу под названием «Жилье для российской семьи». В целом ряде регионов страны в ее рамках можно купить квартиру, стоимость квадратного метра в которой не превышает 35-ти тысяч рублей. Заявленный целевой объем строительства по данной программе составил 25 миллионов «квадратов» жилых помещений эконом-класса. К слову, в рамках указанной программы вы можете обращаться к органам местного самоуправления, чтобы стать в очередь на покупку.

Важный момент заключается здесь в том, что для участия в программе гражданин должен входить в категорию многодетных семей, сотрудников бюджетной отрасли или иметь менее 18 «квадратов» на человека. Доход должен быть при этом таким, что позволяет купить жилье по заниженной стоимости на территориях жилых комплексов, принимающих участие в программе.

В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» можно пойти также на оформление льготной ипотеки по стандартам Агентства ипотечного и жилищного кредитования. На территориях регионов подобные услуги предоставляют гражданам в специально уполномоченных банковских учреждениях.

Российские программы по улучшению жилищных условий молодых семей

«Молодая семья». Разработали эту программу в 2010 году. Предписана ею поддержка от государства в размере 30-процентной субсидии для молодой семьи, решившей приобрести квартиру. Для успешной реализации специалисты предусмотрели функционирование региональных подпрограмм с идентичным названием – «Молодая семья».

«Жилище». Федеральная программа, ориентированная на создание в стране рынка жилой недвижимости класса «эконом». Действие данной программы направлено на ликвидацию острого недостатка комфортного жилья, а также на существенное повышение общего качества жилищного фонда. Кроме того, указанная программа несет ответственность за воплощение в жизнь масштабного общенационального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам Российской Федерации».

«Обеспечение жильем молодых семей». Представляет собой неотъемлемую часть федеральной программы, получившей название «Жилище». У семейных пар есть реальная возможность оформления льгот на покупку современной и комфортной жилой недвижимости. Уточним, что положениями данной программы предусматриваются строительство дома, внесения взносов в жилищно-накопительные либо жилищно-строительные кооперативы, а также погашения жилищных кредитов. Субсидии со стороны государства достигают при этом сумм от 30 до 35 процентов.

Нужно ли вообще становиться в очередь?

«Длина очередей на улучшение жилищных условий граждан напрямую зависит всегда не только от региона, но и от размера предоставляемой жилой недвижимости, — констатировал юрист Иван Кудряшов. – К примеру, очереди из военнослужащих и ветеранов стали на сегодняшний день уже максимально короткими. Очередь в столице по предоставлению жилья в рамках социального найма – меньше, но в небольших муниципалитетах они могут быть в несколько раз больше, поскольку на их территориях не ведут строительство. То есть, проще говоря, гражданам из льготных категорий элементарно нечего там предоставлять».

Именно от перечисленных нами нюансов и будет зависеть в конечном счете время ожидания очереди на получение муниципальной жилой недвижимости, резюмировал эксперт. Однако, очередником следует стать непременно, так как та или иная правительственная программа может «сыграть» в любой момент. При этом юрист рекомендует четко понимать: в случае с очень длинной очередью постановка в нее будет, как говорится, для галочки.

«Где-то, впрочем, получение жилья – вполне реально. Возможно, не в том районе, в котором хочется, но свое. И если раньше вы не прибегали к праву на приватизацию, то полученное жилое помещение можно будет приватизировать с течением времени», — подытожил Иван Кудряшов.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, как купить квартиру, не обладая стартовым капиталом.

Ресурсы - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.