Ипотека на дом: пять ловушек для заемщика
Загородные особняки из категории роскоши давно перешли в разряд жилья основного, и такая недвижимость достаточно часто становится в России объектом ипотеки. Аналитики соответствующего департамента корпорации «Инком-Недвижимость» указывают на то, что здесь тоже существуют нюансы, о которых должны быть проинформированы потенциальные покупатели. Риелторы подготовили ТОП-5 самых распространенных препятствий, которые возникают на пути заемщиков, стремящихся стать обладателями загородных домов. О пяти ловушках, поджидающих сегодня россиян, рассказывает редакция портала «Недвижимость Mail.Ru».
Непрозрачность актива
Лидером антирейтинга экспертов стал предмет залога, под который тот или иной заемщик запланировал взять кредит. Что касается рынка квартир, то с ним все предельно ясно: оценка объекта – процедура несложная, а это означает, что впоследствии не составит никакого труда провести анализ ликвидности жилплощади.
Однако, с сегментом загородной недвижимости дела обстоят несколько иначе. Важно понимать, что банки оценивают его как непрозрачный, и подобные объекты они воспринимают не без доли подозрения. Риелторам потребовались десятки лет на то, чтобы разработать и создать общую систему оценки так называемых нетиповых объектов недвижимости. И это с учетом того, что цена ошибки была невысокой. В худшем случае клиенты продавали дома немного дешевле, однако, быстрее, либо дольше, но по более высокой цене.
Банкам же ошибки обходятся намного дороже – при дефолте заемщика баланс кредитно-финансовой структуры может получить актив со слабой ликвидностью.
Профессиональные перспективы заемщиков
Уже на протяжении года у нас все отчетливее вырисовывается тенденция по ужесточению требований банковских структур к заемщикам, констатировали аналитики компании «Инком-Недвижимость». В период нестабильной экономики под наиболее пристальное внимание попадает место работы гражданина, оформляющего ипотеку. И ни впечатляющий стаж, ни масштабы предприятия не освободят заемщика от вероятных подозрений, которые всегда рискуют возникнуть у банковских экспертов.
С целью максимально возможного ограждения себя от потерь банки подвергают глубокому анализу даже каждую из сфер деятельности компаний, детально изучая их жизнеспособность и дальнейшие перспективы. Риелторы подчеркивают, что выглядит все это немного странно на фоне предыдущего кризиса ликвидности банковских структур либо недавних отзывов лицензий.
Без бумаги – никакого залога
Весьма серьезную проблему в процессе оформления ипотеки представляет зачастую отсутствие документации на собственность покупаемого объекта недвижимости и земельного участка под данным строением. Между тем, именно документы чаще всего как раз и выступают в качестве залога. Ситуация, надо сказать, вполне закономерная для первичного рынка, а также для тех объектов, которые пребывают еще только на этапе строительства.
В проектах, реализуемых в рамках ФЗ-214, подобные трудности, как правило, не возникают, и решения находятся. В ином случае существует возможность оформления кредита под залог какой-либо иной имеющейся в наличии недвижимости. Важными моментами могут оказаться статус указанного в документах строения, а также разновидность разрешенного применения земельного участка.
Стоимость половины
Другая примета времени – рост величины первоначального взноса с отметки в 20-30 процентов до 50-процентного уровня. За счет этого банковские структуры опять же минимизируют собственные риски, поясняют аналитики.
Данная тенденция отличается, однако, и наличием обратной стороны, причем она для потенциального покупателя загородного дома – скорее положительная. Половина ипотечного кредита – это уже не столь серьезное финансовое бремя. Кстати, статистика указывает на то, что в общей сложности 80 процентов покупателей загородных объектов недвижимости в ипотеку тратят получаемые кредиты на доплату.
Банковские страхи
Еще одной причиной для отказов заемщикам в кредитах является повышение процента платежей, которые были просрочены по ранее выданным кредитам. В период стремительного развития ипотеки, во время которого кредитные портфели банков резко растут, численность задолженностей по кредитам в свою очередь тоже показывает рост.
Сегодня мы наблюдаем дисбаланс: процент кредитов, не приносящих банкам доходов, выше, чем новых. Хотя каждый банк исходит из своей, индивидуальной стратегии, в особенности в нестабильные периоды. Есть такие учреждения, которые перспективу дальнейшего развития видят прежде всего в загородном кредитовании. Главное здесь – остановить выбор на том самом банке.
Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о тонкостях покупки квартиры во время кризиса. Эксперты детально рассказали о «скидках от мошенников».
Ресурсы - похожие новости
Шоколадный бум: российский экспорт в США увеличился в 3,5 раза
5:45 20.11.2024
Бизнес
В России вырастут цены на гаджеты, — эксперты
3:50 24.11.2024
Осенний скачок: цены на подсолнечное масло в России достигли рекорда в 2024 году
0:15 21.11.2024
Шоколадный бум: российский экспорт в США увеличился в 3,5 раза
5:45 20.11.2024
Общество
В России вырастут цены на гаджеты, — эксперты
3:50 24.11.2024
Вслед за сливочным масло подоражает и еще один сорт, — СМИ
3:50 22.11.2024
В Госдуме готовят законопроект по запрету раскладывать Таро за деньги
0:15 22.11.2024
Законодательство
В Госдуме готовят законопроект по запрету раскладывать Таро за деньги
0:15 22.11.2024
ГД одобрила закон, запрещающий публичную пропаганду идеологии чайлдфри
5:45 21.11.2024
Отменить шестидневную рабочую неделю перед Новым годом предложили в России
3:50 21.11.2024
Ресурсы
Преимущества строительства дома в Ленинградской области и выбор подходящего участка
19:37 22.11.2024
Многовековая история и современное применение: почему камень гранат остается популярным
18:57 22.11.2024
Автомобили OMODA: история бренда и особенности
22:35 18.11.2024
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.