Малый бизнес России не торопят с онлайн-кассами
Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) выступили не так давно за то, чтобы российские компании, работающие в сфере торговли и оказания услуг, начинали постепенно переходить на онлайн-кассы. Корреспонденты Comnews.ru уточняют, что торговым предприятиям с наемным персоналом это необходимо сделать с июля 2018-го, а самозанятым сотрудникам – с июля 2019 года.
Операторы фискальных данных инициативу ФНС поддержали. Перенос срока по 54-ФЗ для определенных представителей бизнеса даст возможность лучшей адаптации: бизнес сможет обеспечить за это время и подготовку технических ресурсов, и разработку бизнес-процессов.
Предстоящий переход на онлайн-кассы журналистам прокомментировал замглавы ведомства Даниил Егоров. Чиновник отметил, что переход на онлайн-кассы осуществили на сегодняшний день уже 450 тысяч налогоплательщиков.
«Речь идет о представителях средней и крупной розницы. В общей сложности они установили 1,37 миллиона онлайн-касс, — констатировал Егоров. — В срок до 1 июля 2018 года на онлайн-кассы обязаны будут перейти компании из сферы оказания услуг, собственники торговых автоматов и граждане, использующие патенты и единые налоги на вмененный доход (ЕНВД), то есть представители малого бизнеса России, не применявшие такие кассы ранее».
По словам сотрудника ФНС, отечественный малый бизнес ни в коем случае не должен при этом испытать стресс, а потому правительство намерено внести ряд поправок в 54-ФЗ. Российской торговле предстоит перейти на функционирование с новыми кассами, и оттуда будут полностью исключены ретейлеры, не располагающие наемными сотрудниками.
Государство изучает сейчас также и инициативу, которой предусматривается отсрочка перехода на онлайн-кассы для тех предпринимателей, которые занимаются предоставлением услуг, а также для самозанятых бизнесменов.
Комментарии экспертов
Гендиректор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров подчеркивает, что возглавляемая им структура позицию ФНС поддерживает.
«Перенос сроков для некоторой части бизнеса действительно окажется полезным и с точки зрения подготовки необходимых для перехода технических ресурсов, и с позиции бизнес-процессов, — уточнил эксперт. — С начала текущего года мы приняли и обработали свыше 3,1 миллиарда чеков. Ежедневно наша компания обрабатывает в пределах 30 миллионов чеков. Уточню, что к «Платформе ОФД» подключена на сегодняшний день каждая четвертая онлайн-касса в стране. Всего – свыше 350 тысяч из уже действующих 1,37 миллиона».
Руководитель компании «Петер-Сервис Спецтехнологии» Антон Румянцев указал в свою очередь на то, что перенос срока перехода на новый порядок работы даст представителям микро- и малого бизнеса, а также компаниям из отдаленных населенных пунктов намного лучше адаптироваться к принципиально иным требованиям в законодательстве.
«Однако, бизнесмены должны четко понимать: если они не займутся этим вопросом заблаговременно, то перенос сроков внедрения новшества на один год ровным счетом ничего не изменит. Именно по этой причине мы убедительно рекомендуем уже сегодня начинать определяться с выбором производителей онлайн-касс, а также операторов фискальных данных», — заявил Румянцев.
Директор по развитию бизнеса «Энергетических систем и коммуникаций» (бренд «Первый ОФД») Максим Ларькин отметил при этом, что к успешной реализации сроков в соответствии с законом готовы в целом все игроки. Эксперт акцентировал внимание на том, что не видит совершенно никаких препятствий для реализации нововведения по плану, который был намечен ранее.
«Не исключено, что в российском законодательстве появятся изменения для представителей торговой отрасли, не располагающих наемными сотрудниками, — предположил эксперт. — Опыт четко свидетельствует о том, что взаимодействие с ОФД дает отличную возможность автоматизации целого ряда бизнес-процессов, в значительной степени упрощая при этом работу с налоговыми органами. Это позволяет кроме прочего обеспечивать круглосуточный мониторинг всех ключевых показателей продаж».
«Первый ОФД» по состоянию на начало текущего месяца передал свыше 4,5 миллиарда чеков. Согласно статистике за минувшее лето, общая сумма среднего чека по Российской Федерации составила 523 рубля.
Ранее журналисты «Бюджета РФ» подробно рассказывали о проблемах малого бизнеса Петербурга.
Бизнес - похожие новости
Идеальный отпуск: откройте для себя лучший месяц 2026 года!
21:04 31.10.2025
Курс доллара перешагнет новую отметку с 1 ноября, — эксперты
0:15 31.10.2025
ЦБ сообщает: инфляция в России достигла 8,2% за год
0:15 30.10.2025
Бизнес
Налоговое консультирование: зачем оно нужно и кто в нём действительно нуждается
21:35 27.10.2025
Что умеет нейросеть Сора: применение, преимущества и ключевые особенности
16:36 26.10.2025
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Общество
Новые лимиты на снятие наличных в России: Как избежать неудобств – советы эксперта
22:35 01.11.2025
Эксперт ответил, сколько пенсий получат граждане РФ до конца 2025 года
0:15 01.11.2025
Курс доллара перешагнет новую отметку с 1 ноября, — эксперты
0:15 31.10.2025
Законодательство
Новые лимиты на снятие наличных в России: Как избежать неудобств – советы эксперта
22:35 01.11.2025
Идеальный отпуск: откройте для себя лучший месяц 2026 года!
21:04 31.10.2025
Юрист рассказал, что будет с завещанием, если не станет нотариуса, который его удостоверил
11:10 28.10.2025
Ресурсы
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.






