Главная / Международная экономика / За счет чего выросли объемы торговли России с Германией?

За счет чего выросли объемы торговли России с Германией?

Политические взаимоотношения Российской Федерации с Германией довольно сложно было называть простыми на протяжении последних нескольких лет. Однако, невзирая на ряд разногласий и санкций, торговая деятельность между двумя государствами весьма уверенно демонстрирует сейчас восстановление, пишет информационный портал ПРОВЭД.

По официальной информации пресс-службы Федеральной таможенной службы, взаимная торговля России и ФРГ за период с января по август выросла практически на 25 процентов, достигнув отметки в 31,3 миллиарда долларов. Экспорт увеличился при этом на 26,6 процента, составив 16,3 миллиарда долларов, а импорт в свою очередь вырос на 22,6 процента, практически достигнув 15-миллиардного уровня.

Германии успешно удается на сегодняшний день прочно удерживать за собой позицию второго по размерам торгового партнера Российской Федерации. Страна занимает долю в 8,6 процента от товарооборота нашего государства. ФРГ уступает сейчас Китаю.

Невзирая на все еще сохраняющиеся разногласия политического характера, немцы по-прежнему продолжают сейчас активно вкладывать свои инвестиции в наш экономический сектор. Общий объем прямого накопленного инвестирования компаниями и предприятиями из Германии достиг на данный момент отметки в 18 миллиардов долларов. На территории России работают при этом не менее пяти тысяч структур с участием капитала ФРГ, а трудоустроены в них свыше 270 тысяч наших сограждан.

Среди самых крупных компаний из Германии, обеспечивающих создание рабочих мест и активно участвующих во внешнеэкономической деятельности нашего государства, фигурируют автомобилестроительный концерн Volkswagen, производитель фармацевтической продукции Novartis и компания Siemens, выпускающая технику и электронику.

Восстановительный период

Торговля России с Германией демонстрировала сокращение на протяжении четырех лет подряд. Тенденцию эту эксперты объясняют взаимными санкциями, падением курса национальной валюты и снижением стоимости углеводородов, поставляемых нашей страной в ФРГ.

«Если в 2012-м товарооборот между двумя государствами увеличился до относительно высокого уровня в 73,9 миллиарда долларов, то уже в конце прошлого года он рухнул практически в два раза – до значения в 40,7 миллиарда долларов. Больше всего пострадал при этом импорт продукции из ФРГ – он снизился до 19,5 миллиарда в американской валюте, — констатировали аналитики. — Доля ФРГ во внешней торговле РФ за эти годы упала: по состоянию на конец 2014 года она составила девять процентов, а сегодня – 8,6».

Наша страна потеряла намного больше позиций на немецком рынке: Россия опустилась с 11-го на 15-е место в рейтинге государств, с которыми ведет торговлю ФРГ. Причиной стал ряд внешнеторговых санкций, включая ограничения поставок сектора энергетики и ВПК, за которыми последовало стремительное сокращение ввоза в нашу страну оборудования из Германии. В 2015-м экспорт его рухнул на 27 процентов, а РФ сместилась с четвертого на 11-е место среди рынков сбыта машиностроительных предприятий ФРГ.

В абсолютно провальном для России 2015-м отечественный рынок покинули не менее 400 структур с немецким капиталом. Общая численность юрлиц с их участием уменьшилась тогда на 4,6, а количество представительств и филиалов немецких корпораций снизилось практически на 24 процента. Такую информацию озвучили ранее в Германо-российской торговой палате. Говоря о ключевых причинах, эксперты торговой палаты РФ указывали на сильную девальвацию и снижение покупательной способности среди россиян.

Общая экономическая ситуация стала теперь намного более благоприятной, и немцы постепенно возвращаются на наш рынок. Рост демонстрирует также и внешняя торговля, но на восстановление предыдущих взаимоотношений двух стран может уйти несколько лет, предупреждают российские аналитики.

Ранее «Бюджет РФ» рассказывал о росте товарооборота России и Японии.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.