Главная / Экономика / Дефицит госбюджета и внешний долг России – данные Минфина и Центробанка

Дефицит госбюджета и внешний долг России – данные Минфина и Центробанка

Специалисты Минфина подсчитали дефицит государственного бюджета России за первые девять месяцев текущего года. Пресс-служба Центрального банка опубликовала тем временем новую информацию о внешнем долге нашей страны. Подробнее об этом – в материале портала «Финансы.рф».

По оценкам экспертов российского Минфина, дефицит госбюджета с января по сентябрь достиг отметки в 300,6 миллиарда рублей – это эквивалентно 0,5 процента отечественного ВВП. Первичный профицит составил при этом 241,5 миллиарда (0,4 процента ВВП).

Доходная часть федеральной казны России достигла за рассматриваемый период времени отметки в 10,97 триллиона, расходная составила в свою очередь 11,27 триллиона рублей.

Ранее, напомним, свою оценку дефицита госбюджета РФ озвучивали и аналитики Федерального казначейства. Их показатель – 268,132 миллиарда рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил сегодня о том, что дефициту госбюджета предстоит демонстрировать сокращение на протяжении ближайших трех лет, а по итогам 2018-го года он будет вдвое меньшим, нежели в текущем.

Внешний долг России достиг 537,5 миллиарда долларов

По данным пресс-службы Центрального банка России, внешний долг страны вырос по итогам первых девяти месяцев 2017-го на 4,5 процента, а суммарный его размер достиг отметки в 537,5 миллиарда в американской валюте. Одним из ключевых факторов этой динамики оказался, по мнению специалистов ЦБ РФ, существенный рост степени заинтересованности зарубежных инвесторов к нашим долговым инструментам.

«Собственно, этим объясняется и прирост внешнего долга на сумму в 12,5 миллиарда долларов: в условиях рекордного снижения общего темпа увеличения потребительских цен в государстве, а также на фоне ожидания последующего сокращения регулятором процентного уровня начинают дорожать рублевые ОФЗ, — констатировали представители ЦБ. — При том, что внешний долг измеряют в американской валюте, а с начала года она упала по отношению к рублю на 4,5 процента, не исключен рост долларовой оценки внешней задолженности Российской Федерации в рекордном темпе за последние четыре года».

Оставшаяся часть увеличения внешнего долга нашей страны связана с ростом заимствований, которые предоставляют зарубежные структуры. В свою очередь это показывает весьма слабый эффект от санкционных мер целого ряда западных стран в отношении Российской Федерации. Непосредственно банковская отрасль нашего государства за январь-сентябрь сократила свою задолженность на 12 миллиардов долларов.

«Заметный рост внешних обязательств органов госуправления, составивший 12,5 миллиарда долларов, был обусловлен прежде всего покупкой нерезидентами суверенных долговых инструментов в российской валюте на вторичном рынке, — прокомментировали ситуацию в ЦБ. – Задолженность остальных секторов увеличилась при этом на 12,9 миллиарда долларов или на 3,8 процента, и в значительной степени определяло это поступление кредитных ресурсов от связанных структур из-за рубежа».

О росте мировой экономики – в материале журналистов портала «Бюджет РФ».

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.