Главная / Бизнес / Инвестиции / Инвестиции в устойчивое развитие – классификация проектов

Инвестиции в устойчивое развитие – классификация проектов

Благодаря новой классификации проектов участники рынка смогут успешно определиться со своими приоритетами в отрасли инвестиций воздействия. РБК пишет об этом, уточняя, что данная сфера продолжает оставаться сегодня малопонятной для них.

Подавляющее большинство крупнейших компаний корпоративную социальную ответственность воспринимают в нашем современном мире как правило хорошего тона. Представители социального бизнеса приступили сейчас при этом к решению тех вопросов, до которых все время «не доходят руки» у членов правительства. Судьба общественно значимых и достаточно важных проектов определяется не только государственными и международными фондами, а и рынками капитала.

Для множества инвесторов, однако, такая сфера как импакт-инвестиции (от англ. «impact investing», что переводится как «инвестиции воздействия», инвестиции социального воздействия или инвестиции влияния – ред.) продолжает оставаться пока территорией неизведанной. Причина заключается прежде всего в стереотипах, а также в отсутствии общепринятой классификации программ. Специалисты консалтинговой компании Tideline и научные сотрудники Университета Дьюка подготовили доклад, в котором детально рассказали о перспективах дальнейшего развития данной сферы. Работа экспертов получила название «Навигация на рынке импакт-инвестиций».

Импакт-инвестиции — это не благотворительность

По информации частного американского банка U.S. Trust, сегодня 93 процента инвесторов в возрасте не старше 35-ти в качестве одного из ключевых факторов для принятий решений относительно финансирования рассматривают уровень социально-экологической ответственности бизнеса. Однако, активность в данной сфере, как отметили авторы доклада, существенно тормозит тот факт, что такое понятие как «инвестиции воздействия», еще так и не наделенные четким определением.

Никто не сформулировал и какие-либо критерии «влияния», а потому участники рынка сетуют зачастую на невозможность поиска общего языка. Импакт-инвестиции сегодня, как и ранее, путают нередко с благотворительностью, между тем, мнение это ошибочное.

Благотворительность представляет собой жест доброй воли, а приносит она исключительно имиджевые выгоды, но никак не финансовые. Инвестициям воздействия свойственно, однако, не только окупаться, но еще и давать прибыль. Бизнес не функционирует в некоем вакууме – он имеет прямую зависимость от социального климата и от среды извне.

«Так же точно, как и любой отдельно взятый гражданин, — поясняют авторы материала. – И именно по этой причине в долгосрочной перспективе финансирование сокращает издержки компаний и предприятий, открывая новые рынки сбыта и привлекая новых клиентов».

В докладе говорится также о том, желанию идти на риски вовсе не способствует отсутствие целостной системы понятий, правил игры и четкого понимания всех особенностей рынка. Инвестиционные менеджеры и инвесторы сетуют на то, что сегодня продолжает оставаться крайне сложным процесс подбора контрагентов с похожими финансовыми целями, а главное – со стремлением к инновациям в сфере устойчивого развития. На это уходит порой очень много времени.

Инвестиции влияния – кто их выбирает

Огромное множество участников рынка полагают, что импакт-инвестирование совершенно неприемлемо для них в принципе: они уверены в том, что общая прибыль от вложенных финансовых средств непременно окажется в итоге ниже уровня рынка. С другой стороны, однако, 41 процент импакт-инвесторов вполне осознанно отдают предпочтение проектам, отличающимся низким уровнем прибыльности. Почему? На первом плане стоят у них изменения. Это показал соцопрос, проведенный не так давно специалистами Глобальной сети импакт-инвестиций (GIIN).

Консенсус остро необходим сегодня по трем ключевым вопросам:

  1. Что представляют собой инвестиции воздействия?
  2. Каковы основные их разновидности?
  3. Какой финансовый инструментарий идеально подходит для каждой?

Свыше 80 процентов инвесторов, участвовавших в опросе GIIN, полностью согласились с тем, что данная отрасль просто требует в настоящее время признанной концептуальной схемы, которая учитывала бы полный спектр воздействий на внешнюю среду.

Авторы доклада констатировали, что подробная и четкая классификация, которая будет основываться на простейшем перечне критериев, даст инвесторам возможность формирования более четкого представления о рынке. Она позволит им определиться с мотивацией и с легкостью выбрать проекты и компании, в деятельности которых такое сочетание как «влияние/прибыль» окажется для них оптимальным. Специалисты подчеркивают: в новой схеме должно быть учтено разнообразие всех имеющихся сегодня типов воздействия, однако, она должна обладать при этом достаточной гибкостью для того, чтобы появилось место для инноваций.

В попытке создать такую схему, напоминают эксперты, представители банка Barclays издали два года тому назад опросник, состоящий из 24 вопросов для финансовых консультантов и инвесторов. Речь идет о помощи в процессе четкой формулировки ключевых целей финансовых вложений, а также желаемого результата.

Прибыль/воздействие

Проект под названием «Навигация на рынке импакт-инвестиций», которому авторы посвятили рассматриваемый нами доклад, использовал концепцию «импакт-классов». Выделяют их с учетом степени преобразования внешней среды, а также баланса между эффективностью и рентабельностью проекта. Классификация носит при этом характер «рабочий», и отдельные положения ее следует уточнять.

В соотношении «прибыль/воздействие» все существующие сегодня инвестиционные проекты авторы материала разделили на следующие категории:

— сугубо коммерческие (не заботятся о КСО и об окружающей среде либо уделяют им мало внимания);

— ответственные (стремятся к тому, чтобы смягчить негативные экологические и социальные последствия своей деятельности, крайне невыгодные с точки зрения финансов);

— ориентирующиеся на устойчивое развитие (прибегают к использованию прогрессивных подходов, которые с огромной долей вероятности принесут выгоду инвесторам);

— импакт-инвестиции (прямо нацелены на экологические и социальные преобразования, отличаются различными уровнями рисков и прибыльности);

— импакт-инвестиции в строгом смысле (не приносят коммерческую выгоду в принципе).

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о том, что бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин озвучил свои оценки влияния санкций на иностранные инвестиции.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.