Главная / Бизнес / Российский бизнес освободят от ряда проверок

Российский бизнес освободят от ряда проверок

В Российской Федерации действуют сегодня свыше двух миллионов обязательных требований к представителям бизнес-сообщества. Последним они обходятся почти в шесть процентов ВВП, а правительству контроль над соблюдением – в полтора. Однако, многие такие требования на данный момент уже устарели либо элементарно дублируют друг друга. «Ведомости» пишут, что с этим связано до 90 процентов издержек бизнеса. Виной всему – многочисленные проверки.

Для того, чтобы российский бизнес можно было избавить от излишних правил, руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин предлагает инвентаризацию тех требований, которые были приняты до 2010 года, когда в нашей стране ввели оценку регулирующего воздействия. Пока же будут проводить инвентаризацию, инспекторам запретят проверки соблюдения данных требований.

Уточним, что с июля текущего года контролеры в России уже не проверяют, соблюдаются ли компаниями требования, которые установили акты еще советского времени. Устаревших требований, внедренных у нас до 1990-го, специалисты ВШЭ насчитали свыше трех тысяч, и выполнить некоторые из них сегодня попросту невозможно.

Дублирующих друг друга и лишних требований, установленных до 2010 года, может оказаться на деле еще больше, отметил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Официальные представители Минэкономразвития РФ затруднились озвучить точную их численность. Для проведения инвентаризации Максим Орешкин предложил дать контролерам срок в три года.

«Те требования и правила, которые необходимы, следует перенести в более поздние акты, однако, предварительно обязательно нужно оценить степень их влияния, — заявил в свою очередь министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. – Данная мера может войти в проект закона по реформированию контрольно-надзорной деятельности, я полагаю, ко второму чтению. На рассмотрение депутатов Госдумы России этот проект внесут, как ожидается, до середины следующего месяца».

Проверки бизнеса: плановые и внеплановые

Количество проверок российского бизнеса ежегодно демонстрирует сокращение. В 2016-м за год их стало меньше на 22, а за два года – на 26 процентов. В Минэкономразвития уточнили: за первые шесть месяцев текущего года в стране провели около 700 тысяч проверок, и внеплановыми были 450 тысяч из них. Это на 15,7 процента меньше, чем за аналогичный период минувшего года, подчеркнули в ведомстве.

Правда, бизнес не замечает снижения на него нагрузки: 56,1 процента структур среднего и малого бизнеса, которых опросил в мае бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявили, что наблюдают даже рост степени нагрузки, а о снижении ее сказали лишь 5,1 процента респондентов.

«Запрет на ведение контроля над соблюдением устаревших требований является самым эффективным методом актуализации избыточных норм и правил», — поддержал инициативу вице-президент РСПП Александр Варварин.

Однако, проведение подобной реформы на практике может оказаться чересчур сложным процессом, предупредил эксперт открытого правительства Александр Брагин. Чиновник пояснил: требований, которые были приняты до 2010-го, огромное множество, тогда как полный реестр их до сих пор отсутствует. Не совсем понятно также и то, как именно следует оценивать их влияние, акцентировал внимание Брагин.

«Все здесь будет зависеть от тех сроков, которые предоставят для проведения инвентаризации. Если государственные органы получат на это год, то справиться с поставленной задачей они смогут с легкостью, — выразил убеждение Варварин. – Однако, многое будет зависеть в данном случае также от оценки влияния этих требований. От тех правил, которые ввели в России после 2010 года, наших предпринимателей охватывала паника».

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что представители российского бизнеса сетуют на массовые отказы банков в проведении финансовых операций.

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.