Главная / Общество / Банкротами становятся все больше россиян

Банкротами становятся все больше россиян

По итогам первого полугодия 2017-го банкротами признали в Российской Федерации 13 225 индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Журналисты «Известий» пишут, что это на 79 процентов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

В отчетности арбитражных управляющих, раскрытой в «Федресурсе», говорится, что сегодня заемщик в России может объявить себя банкротом в том случае, если общая сумма его задолженности превышает отметку в 500 тысяч рублей. Для этого нужно обращаться в суд: там рассмотрят материалы дела и вынесут соответствующее решение.

Задолженность заемщика могут реструктуризировать посредством повышения сроков кредитования либо путем сокращения непосредственно величины платежа. Возможно также и полное списание долга – принадлежащее должнику имущество выставляют при этом на продажу, и в процессе участвует финансовый управляющий.

В Российской Федерации насчитывается на сегодня 660 тысяч потенциально несостоятельных лиц. Речь идет о гражданах, долги которых превышают сумму в 500 тысяч рублей, а просрочка хотя бы по одному из займов составляет свыше 90 дней. Таковы данные, обнародованные Объединенным кредитным бюро. С того момента как в стране был запущен институт банкротства физических лиц, несостоятельными признали 34 тысячи наших соотечественников – это примерно пять процентов от общей численности потенциальных банкротов.

К 1 сентября текущего года общий размер долга российских граждан, которых могут признать банкротами, достиг 28,93 миллиарда рублей. В Национальном центре банкротств уточнили, что по итогам первых восьми месяцев 2017-го данная сумма выросла на 87 процентов.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили в свою очередь о том, что продолжают сейчас активно работать с коллегами из Минэкономразвития – эксперты двух ведомств совместными усилиями пытаются максимально упростить процедуру признания физического лица банкротом. Заявления о несостоятельности будут, как предполагается, направлять не сразу в судебные инстанции, а в МФЦ. Там их будут помогать оформлять, после чего подготовят всю необходимую документацию.

Новую схему с участием МФЦ планируют опробовать в России уже в 2018 году, а до конца текущего чиновникам предстоит определиться с теми регионами, где будут запускать пилотный проект.

Ранее Объединенное кредитное бюро озвучило общую численность потенциальных российских банкротов. Подробнее – в материале портала «Бюджет РФ».

Общество - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.