Главная / Общество / Социальные программы / Интеллектуальная энергетика должна развиваться через образовательные программы – Гумерова

Интеллектуальная энергетика должна развиваться через образовательные программы – Гумерова

Первый зампред Комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова сделала заявление о том, что в стране возникла сегодня острая необходимость широко вовлекать частный бизнес в отрасль возобновляемых источников энергии. Корреспонденты агентства «Башинформ» пишут, что сенатор выступала на заседании постоянного Комитета по вопросам устойчивого развития, торговли и финансов, которое организовали в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Петербурге.

Г-жа Гумерова обратила внимание своих коллег на тот факт, что доступа к современным источникам энергии нет сегодня у каждого пятого жителя планеты. Решить сложившуюся проблему помогут, по мнению чиновницы, недорогие, но устойчивые и надежные источники, такие как энергия солнца, воды и ветра.

«Важнейшую роль играет здесь при этом и аспект экологии, — констатировала российский сенатор. – Только эксплуатация на территории Дальнего Востока возводимых там сейчас 178-ми ветроэнергетических комплексов и солнечных электростанций, суммарная мощность которых достигнет 146 МВт, позволит обеспечить население доступом к энергии, а наряду с этим даст возможность ежегодно экономить до 46 тысяч тонн дизельного топлива».

По словам сенатора от Башкортостана, на территории республики при поддержке руководителя региона Рустэма Хамитова сегодня активно идет строительство солнечных электростанций. В перспективе общая мощность башкирских СЭС достигнет, как ожидается, свыше 64 МВт. Чиновница подчеркнула, что речь идет в данном случае о нескольких сотнях новых высококвалифицированных рабочих мест.

Лилия Гумерова отметила также, что реализация данного проекта потребует уже в ближайшее время разработки и внедрения ряда новых программ в сфере образования. Севастопольский госуниверситет приступил с этого года к подготовке специалистов в сфере интеллектуальной энергетики. Вуз осуществляет ее в рамках дорожной карты «Энерджинет» – это Национальная технологическая инициатива. Цифровые энергетические сети, возведенные в ее рамках в Крыму и на территории Калининградской области, как ожидается, не менее чем на 70 процентов снизят вероятность аварийности и вдвое уменьшат потери электроэнергии, резюмировали чиновники.

Эксперты ЦСР рассказали тем временем, как можно сдержать рост цен на электричество. Подробнее – в материале портала «Бюджет РФ».

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.