Главная / Общество / Материнский капитал в 2026 году: кто сможет получить почти миллион рублей?

Материнский капитал в 2026 году: кто сможет получить почти миллион рублей?

С 1 февраля 2025 года материнский капитал был проиндексирован на 9,5%. Теперь семьи, которые ждут или уже имеют первого ребенка, могут рассчитывать на выплату в размере 690 266 рублей. Для второго ребенка сумма составила 912 162 рубля, если семья ранее не получала маткапитал. Если же маткапитал уже использовался, то на второго ребенка положено 221 895 рублей. Важно отметить, что для семей, которые уже потратили часть маткапитала, увеличилась и оставшаяся сумма — она также выросла на 9,5%. Об этом пишет budgetrf.ru

Новые правила маткапитала: в 2026 году сумма вырастет до рекорда!

С 1 февраля 2025 года материнский капитал был проиндексирован на 9,5%. Теперь семьи, которые ожидают или уже имеют первого ребенка, могут рассчитывать на выплату в размере 690 266 рублей. Для второго ребенка сумма составила 912 162 рубля, если семья ранее не получала маткапитал. В случае, если маткапитал уже использовался, на второго ребенка предусмотрена выплата в размере 221 895 рублей. Важно отметить, что сумма, оставшаяся у семей, которые уже потратили часть маткапитала, также увеличилась на 9,5%.

маткапитал

Переиндексация маткапитала с 1 февраля 2026 года

Следующая индексация материнского капитала назначена на 1 февраля 2026 года. Ожидается, что сумма вырастет на 6,8% — такие данные представлены в проекте бюджета Фонда пенсионного и социального страхования, который был внесен в Госдуму. Для семей, которые в 2026 году будут получать маткапитал впервые, сумма за первого ребенка составит 737 200 рублей, а за второго — 974 100 рублей. Если же семья уже получала сертификат на первого ребенка, в 2026 году она сможет получить 236 900 рублей за второго и последующих детей. Также на 6,8% увеличится остаток материнского капитала для тех, кто его частично израсходовал.

Как получить материнский капитал и как его потратить в 2026 году

Материнский капитал можно получить в беззаявительном порядке. После регистрации ребенка в ЗАГСе в личном кабинете на портале «Госуслуг» появится уведомление о наличии сертификата. Если у вас нет аккаунта на «Госуслугах» или нужен бумажный вариант, необходимо обратиться в отделение Социального фонда или МФЦ с паспортом, СНИЛС заявителя и свидетельством о рождении или усыновлении ребенка. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

В 2026 году материнский капитал можно потратить на несколько целей: на образование детей, накопительную пенсию одного из родителей, улучшение жилищных условий, ежемесячную выплату для малоимущих семей до трех лет, а также на товары и услуги для адаптации детей-инвалидов. Возможности маткапитала расширяются, когда ребенку, на которого получена выплата, исполняется три года. Например, деньги можно использовать на любое образование детей в семье до 25 лет. Если после всех расходов осталось меньше десяти тысяч рублей, их можно получить на банковский счет.

Распорядиться маткапиталом можно несколькими способами: через портал «Госуслуг» с помощью онлайн-заявления или лично в отделении Социального фонда или МФЦ. Если речь идет о погашении ипотеки, заявление необходимо подавать в банк, в котором была оформлена ипотека.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.