Главная / Бизнес / Социальное предпринимательство – инновационная сфера бизнеса в России

Социальное предпринимательство – инновационная сфера бизнеса в России

Социальное предпринимательство в Российской Федерации представляет собой сегодня инновационную сферу эффективного развития бизнеса, и наряду с этим оно дает возможность успешно решать ряд конкретных проблем непосредственно в регионах нашего государства. ТАСС пишет об этом со ссылкой на ректора Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алину Левитскую.

Эксперт озвучила свое мнение в рамках рабочего заседания в Северо-Кавказской школе социальных инноваций и социального предпринимательства.

«Мы отлично понимаем, что социальное предпринимательство в России сейчас является в какой-то степени инновационной отраслью эффективного развития бизнеса. Ориентируется оно на успешное решение либо на ощутимое смягчение всевозможных проблем общественности и регионов, проблем социального характера. Главными целями школы являются заметная активизация процессов развития такой сферы как социальное предпринимательство на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а также создание в округе культуры социального предпринимательства», — констатировала Левитская.

В школе социального предпринимательства в СКФУ собрала примерно 100 участников: ими стали студенты, преподаватели и ученые, официальные представители органов власти и некоммерческих организаций (НКО), а также активисты организации социальных предпринимателей региона.

По словам профессора факультета социальных наук Университета Любляны (Словения) Радо Бохинка, на территории Европейского союза модель социального предпринимательства выстроили сегодня в семи государствах, а полностью устоявшейся она считается на данный момент во Франции, в Великобритании и Италии.

Социальное предпринимательство ученый назвал одной из важнейших составляющих экономики ЕС, и чрезвычайно приятно, что в России мы наблюдаем сейчас то же самое. Речь идет о передовой технологии, несмотря на то, что между рядом стран налицо огромное разнообразие, то есть «все разные».

Эксперт фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» Анна Брусницина предложила в свою очередь ни в коем случае не путать социальное предпринимательство с благотворительной деятельностью. Она подчеркнула, что это бизнес ради человека и непосредственно для него, бизнес, предназначенный для всей нашей планеты.

«Ключевая наша совместная задача заключается сегодня в решении социальной проблемы, в том, чтобы обладать устойчивой и надежной финансовой моделью, инновационной составляющей, а в конечном счете – получать прибыль, — пояснила эксперт. — Социальное предпринимательство занимает определенную долю в ВВП множества стран Европы, и пока мы нацелены на то, чтобы хотя бы один процент российского ВВП приходился на социальных предпринимателей».

Четвертая по счету Северо-Кавказская школа социального предпринимательства завершает свою работу в пятницу, 27 октября. Темами дискуссий этого трехдневного мероприятия стали тенденции дальнейшего развития данной сферы в Российской Федерации, в частности, на территории Северного Кавказа, использование регионального опыта в поддержке социальных инноваций, а также создание максимально благоприятных условий для развития отрасли в стране. Социальным предпринимателям предоставили возможность в рамках школы презентовать наиболее успешные свои проекты.

Ранее «Бюджет РФ» рассказывал о том, как разработчики социальных проектов в России собирают средства на их реализацию с помощью краудфандинга.

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.