Главная / Экономика / Каждое британское домохозяйство потеряло более 600 фунтов в год из-за Brexit

Каждое британское домохозяйство потеряло более 600 фунтов в год из-за Brexit

В Национальном институте экономических и социальных исследований (НИЭСИ) предполагают, что решение покинуть Евросоюз ухудшило жизненный уровень Великобритании и ударило по потенциалу экономического роста. Так, по оценкам специалистов, каждое домохозяйство потеряло более 600 фунтов годового дохода.

Аналитики также скорректировали в сторону уменьшения прогнозы для Великобритании на следующие 3 года. На фоне улучшения экономических условий в мире здесь в 2017-м ожидают рост ВВП на 1,6%, отмечает the Guardian. Ранее НИЭСИ прогнозировал повышение в 1,7%. Для сравнения, мировой ВВП в этом году должен увеличиться на 3,5%.

Ожидания на расширение британской экономики на 2018-й и 2019-й снизились до 1,7% с 1,9% и 2% соответственно. В НИЭСИ ожидают, что скорость роста будет меньше, чем до референдума.

Тревожные прогнозы появились в связи с планами Английского банка впервые за 10 лет поднять процентные ставки. Организация намерена увеличить стоимость кредита с 0,25% до 0,5%, компенсируя срочное снижение сразу после голосования.

Уровень инфляции достигнет пика в 3,2% в последний квартал 2017-го и опустится до 2% только в 2020-м. К середине 2021-го институт ожидает повышения ссудного процента до 2%.

Основным фактором для таких прогнозов служит более негативный взгляд на производительность труда. Эффективность британских рабочих, измеряемая объемом производства в час, не улучшилась в соответствии с ожиданиями после финансового кризиса.

В НИЭСИ ожидают ухудшения ситуации, так как компании откладывают инвестиционные планы из-за неопределенности. Часовая производительность труда в следующие 5 лет будет расти в среднем на 1%, тогда как прошлые прогнозы предполагали 1,2%. Подобные показатели могут к 2021-2022 привести к финансовой черной дыре в 20 миллиардов фунтов.

Экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.