Главная / Бизнес / Супермаркеты Iceland продолжат принимать старые монеты в 1 фунт до Нового года

Супермаркеты Iceland продолжат принимать старые монеты в 1 фунт до Нового года

Фунтовые монеты в Великобритании уже лишились статуса законного средства платежа. Но сеть супермаркетов Iceland продолжит принимать их вплоть до 31 декабря.

Изначально предполагалось, что монеты в 1 фунт будут приниматься кассирами до 31 октября. Но, отмечает The Guardian, в итоге программу было решено продлить до конца года в супермаркетах Iceland и The Food Warehouse. На аналогичные уступки для клиентов пошла сеть магазинов игрушек The Entertainer, насчитывающая 140 объектов.

Круглые монеты перестали быть платежным средством 15 октября, их сменили 12-гранные версии. Новые монеты были выпущены в рамках борьбы с подделкой денег. Многие ритейлеры сразу перестали принимать старые деньги, некоторые согласились продлить срок их службы на пару недель.

Решение Iceland является значимым шагом навстречу населению. По данным Королевсого монетного двора, в обращении еще осталось около 400-450 миллионов старых однофунтовых монет. Они сохраняются у людей, несмотря на неоднократные объявления о выходе из обихода.

«Мы пытаемся помочь нашим покупателям любым способом. Статистика показывает, что у многих в домах и машинах остаются лежать старые монеты, — сказал Тарсем Дхаливал, управляющий директор сети. – Мы рады избавить их от проблем по обмену этих средств».

Пока не ясно, получат ли такие меры полное одобрение Королевского монетного двора.

«Предприниматели потребовали определенности по конечной дате выхода монет из обращения. Именно поэтому мы установили срок на 15 октября, — говорится в заявлении организации. – Хотя большинство фирм заверили нас в готовности к изменениям, некоторые решили продолжить принимать старые деньги, чтобы потом самостоятельно решать этот вопрос со своими банками».

Некоторые крупные финансовые организации продолжат брать старые фунты для внесения на депозит. Но условия работы с этими монетами каждый банк устанавливает индивидуально.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.