Главная / Международная экономика / Падение цен на нефть ударит по валютам развивающихся стран

Падение цен на нефть ударит по валютам развивающихся стран

Курсы валют развивающихся экономик, к которым причисляют и рубль, могут пошатнуться в связи с удешевлением нефти. Правда отмечают специалисты, сильного падения не предвидится.

Так, возвращение барреля нефти Brent ниже планки в 60 долларов, может привести к падению курса рубля до 61-62 руб. за долл. Второй наиболее уязвимой валютой считается казахский тенге. Здесь удешевление нефти может ослабить денежную единицу до 340-345 тенге за долл. Пострадать также могут национальные валюты Бразилии, Турции и Мексики.

Падение цен кажется специалистам вполне вероятным. Пока что нефть находится далеко за пределами недавних кризисных отметок в 30-40 долл. за баррель. Но и возвращение к планке в 100 долларов также не предвидится. Цена колеблется на уровне 62 долл. за баррель. Недавние сообщения о снижении спроса со стороны США за счет роста собственных запасов привели к незначительному спаду, но показатели быстро восстановились.

Дальнейшая судьба нефтяного рынка зависит от крупных политико-экономических событий, вроде венского заседания ОПЕК, назначенного на 30 ноября. Свою роль сыграет и позиция ключевого игрока сектора – Саудовской Аравии. Реформы, запланированные принцем Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом, потребуют серьезных вложений. Страна будет дополнительно заинтересована в финансовых поступлениях от повышения цен на нефть.

Сланцевая добыча в США также оказывает свое воздействие. Существующие цены являются комфортными для сектора, что выражается в увеличении суточного объема производства на 25 000 баррелей.

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.