Главная / Банки / Власти ищут виноватых в убытках «Бинбанка» и «ФК Открытие»

Власти ищут виноватых в убытках «Бинбанка» и «ФК Открытие»

Российские ведомства сейчас спорят о том, кто должен ответить за ситуацию с Бинбанком и «ФК Открытие». В Министерстве финансов считают, что за компенсацию убытков должно отвечать Агентство по страхованию вкладов. Представители Счетной палаты прочат на данную роль Центробанк.

В спорах инстанций затрагивается и Генбанк. Сейчас во всех трех организациях идет санация. Статус лишает власти возможности вернуть средства, выделенные банкам в 2015-м в рамках докапитализации путем ОФЗ. Общая сумма программы составила порядка 789,4 млрд рублей, выделенных Министерством финансов. Наибольшее финансирование из упомянутой тройки получило «ФК Открытие» — более 62 миллиардов рублей. Бинбанку и Генбанку было выделено 17,8 и 1,4 млрд руб. соответственно.

АСВ выступало оператором программы. Ему банки перечисляли доходы от ОФЗ, полученные от Минфина, добавляя 1% годовых. Итоговые поступления агентство направляло в бюджет. Предполагалось, что кредиты будут возвращены в период с 2024-го по 2035-й гг. Но санация нарушила эти планы – статус переводит субсидированные займы в банковский капитал, размывая долю АСВ.

Сейчас участники ситуации занимаются выбором «виноватого», который и компенсирует убытки. В Минфине основной ответственной стороной называют АСВ, оператора программы. Счетная палата возлагает основную вину на Центробанк, предоставивший контрагентам санированных организаций «комфортные письма».

Законодательство, как отмечает заместитель министра финансов Алексей Моисеев, средства в сложившейся ситуации списываются. Но, так как деньги были предоставлены АСВ, а не санируемым банкам напрямую, агентство должно возместить потери.

Банки - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.