Главная / Международная экономика / Ирландия получила одобрение на досрочную выплату 5,5 млрд евро по санационным кредитам

Ирландия получила одобрение на досрочную выплату 5,5 млрд евро по санационным кредитам

Европейские власти разрешили Ирландии досрочно выплатить 5,5 миллиарда евро по кредитам от Международного валютного фонда, Дании и Швеции.

Европейский фонд финансовой стабильности – организация для срочной финансовой помощи, возникшая в еврозоне в период кризиса, одобрил план в понедельник. Он разрешил Ирландии выплатить МВФ оставшийся долг в 4,5 млрд евро и перечислить еще миллиард евро Швеции и Дании, сообщает The Irish Times.

В рамках международной финансовой помощи в 67,5 млрд евро, предоставленной государству в 2010-м, ЕФФС, предшественник Европейского стабилизационного механизма, должен временно отложить свои права на возврат средств перед другими кредиторами. Раннее погашение более дорогого займа МВФ позволит Ирландии сэкономить около 150 млн евро на его обслуживание.

«Я приветствую решение страны полностью рассчитаться с международным фондом и двусторонними кредитами от Дании и Швеции, предоставленными в 2011-2013 гг., — заявил директор ЕСМ, Клаус Реглинг. – Раннее погашение позволит Ирландии сократить расходы на обслуживание обязательств и улучшить экономическую приемлемость долга, послав тем самым положительный сигнал рынкам».

ЕСМ отступил от правил, получив от государства гарантии в экономической эффективности меры. Национальное агентство по управлению финансами также обязалось придерживаться комфортного ликвидного положения для обеспечения устойчивости перед неожиданными рисками.

Финансовая помощь, предоставленная Ирландии в 2011-м, в основном была распределена между МВФ и 2 европейскими фондами: ЕФФС и Европейским финансовым стабилизационным механизмом. Последний, в рамках принятой программы, также уступил свое право на первостепенное погашение.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.