Главная / Банки / ЦБ: ущерб финансового сектора без санации «Бинбанка» и «ФК Открытие» мог достигнуть триллиона рублей

ЦБ: ущерб финансового сектора без санации «Бинбанка» и «ФК Открытие» мог достигнуть триллиона рублей

По оценке Банка России решения, отличные от санации и ведущие за собой отзыв лицензий «ФК Открытие» и «Бинбанка», могли стоить финансовому сектору до 1 триллиона рублей – более 1% ВВП или около 10% от собственного капитала отрасли.

Такие цифры были представлены регулятором в обзоре, опубликованном 28 ноября. Указанная сумма складывается из вложений в санируемые компании, сделанных 39 крупными финансовыми (банковскими) группами. Около 500 миллиардов рублей при этом составляли необеспеченные операции, вроде депозитов. Банкротство и другие отличные от санации решения создавали потенциальный риск для всех организаций в списке и сектора в целом.

Угрозу для отбельных субъектов рынка ЦБ не просчитывал. Обзор сосредоточился на банковских группах – объединениях юридических лиц, которые сами не являются таковыми. В структуре, согласно законодательному определению, присутствует четкий лидер. Всего на июнь прошлого года в России действовало 111 банковских групп в которые входило порядка 2 300 юридических лиц.

Названный триллион рублей ущерба соответствует 10,4% собственного капитала банковской с сферы, размер которого, по итогам июня, составил 9,6 трлн руб. Санация, как отмечают в ЦБ, позволила решить ситуацию с «Бинбанком» и «ФК Открытие» без существенного воздействия на сектор.

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.