Главная / Бизнес / Американский фонд вложит миллиард долларов в британские биотехнологии

Американский фонд вложит миллиард долларов в британские биотехнологии

Американский инвестиционный фонд в медико-биологические науки планирует потратить миллиард долларов на создание крупной биотехнологической компании в Великобритании. Шаг, вероятно, заинтересует правительство как способ повышения уверенности в бизнес-среде после Brexit.

Объявление о том, что пока неназванный инвестор планирует перенести значительную часть операций через Атлантику для расширения присутствия в Британии станет центром «секторного соглашения» между правительством и фармацевтической промышленностью. Последнее, по данным Financial Times, должно быть обнародовано на этой неделе.

Вопрос, как страна сможет сформировать ведущие мировые биотехнологические компании, способные собрать достаточно капитала для роста без участия крупного (часто — иностранного) бизнеса, был ключевой темой индустриальной стратегии медико-биологических наук, опубликованной в августе. Она поставила цель создать в Британии 4 фирмы, стоимостью минимум 20 миллиардов фунтов, в следующие 10 лет.

Предприятия, по мнению составителей документа, должны иметь возможность инвестировать и реинвестировать.

Сейчас в Британии работает около 4-5 биотехнологических компаний, общей стоимостью 1 миллиард фунтов. Они держатся на плаву за счет стремления продавать реальные продукты, платить налоги и выполнять все функции реального предприятия, отмечает Джон Бэлл, архитектор стратегии.

Секторное соглашение, отражающее правительственное стремление проложить путь для фармацевтической промышленности после Brexit, также должно отметить инвестиционные обязательства нескольких ведущих компаний, включая крупнейшего производителя лекарств Великобритании, GlaxoSmithKline. GSK вложит десятки миллионов фунтов в ранние стадии исследований, способных привести к открытию новых препаратов. Она станет последней фармацевтической компанией, объявившей об инвестициях в Великобританию в преддверии выхода из ЕС. Вложение позволит GSK работать на своих существующих исследовательских площадках для выявления биологических целей, способных привести к созданию новых лекарств.

Бизнес - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.