Главная / Экономика / Некоторые пакистанские эксперты не видят конца экономическому спаду страны

Некоторые пакистанские эксперты не видят конца экономическому спаду страны

Экономика Пакистана, по мнению некоторых специалистов, стабильно ухудшается без перспектив на улучшение. Ситуацию усугубляет ослабление валюты, сокращение иностранных обменных резервов, торговый дефицит и достижение исходным биржевым индексом 18-месячного минимума.

Конфликт между гражданским правительством и мощной армией создает нестабильную политическую ситуацию, отпугивающую инвесторов, отмечает voanews.com. Бывший премьер-министр Наваз Шариф находится под следствием по обвинениям в коррупции, а министр финансов Исхак Дар сбежал из страны, чтобы не быть арестованным за мошенничество. Международный валютный фонд недоволен сложившейся ситуацией и поднимает вопросы о способности Пакистана оплатить мощный гидроэлектрический проект, который предложил реализовать Китай. Исламабад вышел из списка его участников, по крайней мере, на время.

Отчет ООН предупреждает, что попытки Пакистана стабилизировать на валютных рынках рупию, упавшую почти на 5% по отношению к доллару, могут оказаться нерациональными. Хотя чиновники стараются оспорить тяжелое положение страны, заявляя, что она движется к стабильности, экономисты слабо верят их высказываниям.

«Все было предрешено, — отмечает Ашфак Хасан Хан, бывший экономический советник Министерства финансов. – Дар пошел против философии МВФ. Он пытался удержать фиксированный курс рупии к доллару более 4 лет своего нахождения на посту».

Специалист не ожидает скорого укрепления валюты, считая, что текущий период мало подходит для улучшения работающих на экспорт предприятий.

Одержимость министра стабильностью рупии привела к противоречиям на рынке, росту государственного долга и подорожанию местной продукции в то время, как импорт для инвесторов оставался дешевым.

Колебания на бирже экспертов мало беспокоят, так как они не отражают основные экономические индикаторы в развивающихся странах, вроде Пакистана.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.