Главная / Бизнес / Thai Bev выиграла тендер на покупку контрольного пакета Sabeco почти за 5 миллиардов долларов

Thai Bev выиграла тендер на покупку контрольного пакета Sabeco почти за 5 миллиардов долларов

Компания Thai Beverage, с помощью местного филиала выиграла тендер на покупку контрольного пакета акций в крупнейшем вьетнамском производителе напитков Sabeco SAB.HM. Стоимость сделки составила 4,84 миллиарда долларов.

Покупка, как известно Reuters, стала крупнейшей для Вьетнама приватизацией. Молодое население и растущая экономика страны сделали государственного производителя напитка Bia Saigon привлекательным активом для мировых игроков, надеющихся расширить свое присутствие в юго-восточной Азии. Но политическое сопротивление, высокий порог минимальной ставки и ограничения на заграничное владение отпугнули покупателей.

Thai Beverage выступил в качестве единственного претендента на 54% акций Sabeco. Местное отделение компании, Vietnam Beverage Co Ltd, было названо победителем аукциона, состоявшегося сегодня. Ранее в воскресенье представители сингапурского предприятия заявили, что организация, состоящая с ним в косвенной связи, заполнила заявку на участие в торгах.

Правительство установило минимальную цену за Saigon Beer Alcohol Beverage Corp или Sabeco в 320 000 донг или по 14,1 долл. за акцию. В связи с этим компания почти на треть поднялась на бирже – с 309 200 донг в 2016-м.

«Мы рассматриваем это как успешный процесс акционирования, — отметил Фиачра Мак Канна, глава исследовательского отдела Ho Chi Minh City Securities. – Вовлеченные суммы огромны, что также является хорошей новостью для казны накануне конца года».

Thai Bev, управляемая Чароеном Сиривадханабейкди, рассматривает покупку как способ расширить присутствие за пределами домашнего рынка.

Доля Sabeco, которая может находиться в иностранной собственности, составляет 49%. Учитывая, что 10% уже распределено между зарубежными инвесторами, такие покупатели могли бороться только за 39% на сегодняшнем аукционе. Местным участникам предоставлялся доступ к контрольному пакету в 54%. Сейчас 5% компании принадлежит Heineken.

Аукцион привлек внимание крупных производителей напитков, вроде Anheuser-Busch InBev, Asahi Group Holdings и Kirin Holdings. Но они не участвовали в торгах. Одной из основных причин стали правительственные ограничения.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.