Главная / Экономика / Эксперты: нужно решать проблему мирового долга

Эксперты: нужно решать проблему мирового долга

Несмотря на ускорение экономического роста в большинстве стран, общее соотношение долга к ВВП составило почти 250%, увеличившись с докризисных 210%. Цифры вызывают сомнения в эффективности восстановления, давая повод для предположений, что рост ставок приведет к новому глобальному кризису.

В Global Times постарались определить вероятность такого сценария. Для ответа на поставленный вопрос долг должен одновременно расцениваться как обязательство и как актив. В мировой экономике эти категории взаимно исключают друг друга. Следовательно, самым важным становится распределение долгов и обязательств.

Так, высокая закредитованность государственного сектора сигнализирует о возможной необходимости повышения налогов и процентов по займам. Если основная часть средств взята у иностранных источников, добавляется риск колебания курсов валют.

Частные обязательства зависят от их типа: страховые, где наличный поток от заемщика покрывает все обязательства; спекулятивные (только проценты); или финансовые пирамиды. В последних поступления от должника не покрывают почти ничего.

В обоих случаях важную роль играют сроки погашения. Чем они дальше, тем больше остается времени для адаптации и снижения риска доверительного шока.

Хотя фокусировки внимания просто на совокупных данных кажется бессмысленной, именно так поступают некоторые специалисты. Например, отмечая увеличение греческого долга до 180% ВВП, они проявляют мало интереса к обязательствам частного сектора. Отношения кредиторов с последними, тем не менее, сделали кредитную ситуацию в стране более устойчивой. Дальнейшие изменения будут зависеть от ВВП.

Схожая ошибка была допущена в Китае. Из общего долга в 250% ВВП 210% приходится на частный сектор. Но в последнем основная часть обязательств приходится на банковские кредиты и облигации государственных предприятий. То есть, их тоже контролирует правительство. Основной риск для Китая, отмечают специалисты, составляет теневой банковский сектор.

Опасения вызывают и некоторые другие страны с формирующейся экономикой, но, в целом, ситуация относительно стабильна. Аналогично выглядят и развитые страны, включая США, где последние налоговые реформы могут привести к резкому росту госдолга.

Экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.