Главная / Экономика / Мнение: дорогое обслуживание долга вредит образу Пакистана

Мнение: дорогое обслуживание долга вредит образу Пакистана

Бизнес-сообщество Пакистана выразило опасения в связи с растущей стоимостью обслуживания долга. По словам предпринимателей, большие выплаты по иностранным обязательствам уже оказали негативное воздействие на ликвидные валютные резервы, заставляя страну брать новые кредиты на международных рынках.

Федеральное правительство, как известно tribune.com.pk, недавно одолжило 2,5 миллиарда долларов в виде исламских (сукук) и еврооблигаций для пополнения истощающихся золотовалютных резервов. По словам Малика Асрара Ахмеда Авана, президента Торгово-промышленной палаты Мултана (ТППМ), стране может потребоваться больше иностранных поступлений.

Согласно данным Государственного банка Пакистана (ГБП), суммарное обслуживание внешнего долга обойдется в 2,09 миллиарда долларов в первый квартал налогового 2018 года (июль-сентябрь). Сумма включает платежи по самому кредиту (1,71 млрд долл.) и проценты (383 млн долл.). Аналогичным образом обслуживание внешнего госдолга обошлось в 904 млн долл. Из них 32 млн долл. пойдет на оплату гарантированных обязательств предприятий государственного сектора, 53 млн долл. – на их негарантированные займы и 51 млн долл. – на аналогичные ссуды частной сферы. 671 млн долл. был потрачен на обслуживание краткосрочных долгов. Выплаты по процентам составили 31 млн долл. МВФ, 8 млн долл. – Парижскому клубу, и 90 млн долл. – многосторонним кредиторам.

Представители ТППМ отмечают, что сокращение резервов ГБП также отражает уменьшение поступлений и рост выплат по иностранным ссудам. Начисления от спонсорских организаций оставались намного меньше ожидаемых. В то же время стоимость обслуживания долга выросла, в сравнении с прошлым годом.

Экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.