Главная / Бизнес / Норвегия покупает самолеты Boeing и Lockheed Martin

Норвегия покупает самолеты Boeing и Lockheed Martin

В среду премьер-министр Норвегии, Эрна Солберг, объявила о планах по покупке у Lockheed Martin 52 боевых самолетов F-35, назвав сделку «крупнейшей единой бюджетной инвестицией в истории». Страна также приобретет у Boeing аппараты морской авиации P-8.

В ходе совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом Солберг отметила хорошие показатели американской экономики и развитии финансовых отношений с Норвегией, от чего выигрывают обе страны.

«Мы останемся другом и союзником, на которого США может рассчитывать в будущем», — сказала премьер-министр.

Представитель Boeing заявил FOX Business, что компания ожидает возможности удовлетворить потребности Норвегии в патрульных самолетах базовой авиации с помощью P-8.

«Страна является важным партнером в программе F-35 с фазы разработки и демонстрации системы. Норвегия официально выбрала самолеты 5-го поколения для замены F-16 в 2008-м. Программа предусматривает покупку 52 F-35A. Первые 3 аппарата уже прибыли в Норвегию в ноябре 2017-го», — сообщил сотрудник Lockheed Martin.

Солберг также объявила о планах покупки новых подводных лодок, инвестирования в разведку и армейские активы.

Норвегия, как и большинство других членов НАТО, не выполнила поставленную альянсом задачу тратить минимум 2% ВВП на оборону. Трамп, в ходе майского саммита в Брюсселе, призвал страны увеличить данную статью расходов.

Иностранные государства уже не первый раз заключают соглашения с США или проявляют интерес к американским компаниям за время президентства Трампа. Так, сингапурский флагманский перевозчик, Singapore Airlines, объявил в конце октября о покупке самолетов Boeing 777-9 и Boeing 787-10 на сумму 13,8 млрд долл.

Бизнес - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.