Главная / Международная экономика / Япония вновь отложила достижение бюджетных целей

Япония вновь отложила достижение бюджетных целей

Реализация одной из ключевых целей Японии по решению вопроса раздутого долга вновь отодвигается, учитывая, что Кабинет министров обновляет экономический прогноз на следующей неделе.

Первичное сальдо, измеряющее состояние бюджета правительства без учета выплаты процентов по кредитам, должно было покрыть дефицит в налоговом 2020 году. Достижение этой цели, отмечает bloomberg.com, рассматривалось как первый шаг администрации премьер-министра Синдзо Абэ по остановке роста долга, чтобы страна могла начать его снижать.

Однако, в ходе прошлогоднего пересмотра, перспективные прогнозы перенесли получение положительного баланса на 5 лет – на 2025-й. Теперь власти вновь намерено отсрочить достижение цели по первичному сальдо – вероятно, на конец 2020-х, согласно правительственным источникам, пожелавшим остаться анонимными. Газета Nikkei назвала 2027-й наиболее вероятным сроком.

Долговое бремя Японии составляет около 240% ВВП – наивысший показатель для развитых стран. Учитывая ситуацию, на карту поставлено многое.

Стареющее население осложняет управление расходами на здравоохранение и социальное обеспечение. А сокращение его численности увеличивает размер долга на человека. Бюджет на этот налоговый год, начинающийся в апреле, достиг рекордных 97,7 триллиона иен (885 млрд долл.).

Пока неизвестно, улучшатся ли новые прогнозы. Текущие правительственные оценки остаются неутешительными. Кабинет министров намерен предоставить прогноз 23 января. Министр финансов Таро Асо сообщил, что правительство планирует выпустить этим летом новую дорожную карту для получения излишков в первичном сальдо.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.