Главная / Международная экономика / Оппозиционные партии Анголы призывают к аудиту госдолга

Оппозиционные партии Анголы призывают к аудиту госдолга

Крупнейшие оппозиционные партии Анголы требуют изучить государственный долг страны, чтобы выяснить, кто выиграл от него при прошлых администрациях. Расследование должно показать серьезность намерений президента Жоао Луренко бороться с коррупцией.

Расследование является срочным, отмечают чиновники Адальберто Коста мл. из партии «полная независимость Анголы», известной как Unita, и Андре Мендес де Карвалью из Casa-Ce. Организациям, как известно порталу Bloomberg, принадлежит 67 из 220 мест в парламенте страны.

В прошлый четверг власти одобрили государственный бюджет на 2018-й. Луренко, сменивший на посту Жозе Эдуарду душ Сантуша в прошлом году, впервые участвовал в обсуждении подобных вопросов. На погашение государственного долга было заложено 52% бюджетных расходов. В 2017-м, по данным Министерства финансов, эта доля составляла 32%.

«Государственный долг стал ключевой темой бюджета», — отмечает Коста младший. Аудит может выявить, были ли средства использованы на проекты, на которые были выделены.

Луренко неоднократно призывал к борьбе с коррупцией в Анголе, втором африканском производителе нефти. По данным берлинского агентства Transparency International, она входит в 20 наиболее коррумпированных государств мира.

«Налоговая политика правительства будет ограничена долговым бременем, — сказал Прециозо Домингуш, экономист Католического университета Анголы в Луанде. – Если аудит докажет наличие коррупции и намеренного втягивания государства в долги для получения выгоды конкретными личностями, проблема может быть решена».

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.