Главная / Международная экономика / Глава EWG: списание долга Греции вполне вероятно и уместно

Глава EWG: списание долга Греции вполне вероятно и уместно

После принятия решения о программе финансовой помощи, Греции, с высокой вероятностью, адекватно спишут долги. Но страна еще долго будет оставаться под наблюдением, отметил в интервью пока еще действующий глава рабочей группы Еврогруппы (EWG), Томас Визер.

Ссылаясь на дискуссию о снижении кредитного бремени Греции, чиновник заявил, что, с экономической и политической точек зрения, существует высокая вероятность получения страной адекватного списания долгов.

«Условия нам всем известны. Программа развивается, как задумывалось. Соглашение предусматривает списание долгов по ее окончании, зависящее от анализа приемлемости их величины», — приводит euractiv.com слова Визера.

Греческое правительство планирует «чистый выход» из программы финансовой помощи и намерено полагаться на собственные силы после ее завершения.

«Наша стратегия приносит результаты. Страна освободится от меморандума в августе 2018-го, и даже скептики должны будут это признать», — отметил премьер-министр Алексис Ципрас.

С другой стороны, греческая оппозиция называет представленные улучшения иллюзией, заявляя, что рост государственных доходов обеспечило чрезмерное налогообложение.

Визер отметил, что за каждым участником программы будет вестись наблюдение, пока он не выплатит 75% долга.

«В случае с Грецией, этот надзорный период будет долгим», — сказал чиновник.

Австрийский дипломат добавил, что постпрограммное наблюдение означает более строгую проверку эффективности экономической политики.

«Пока нет четкого плана организации этого этапа. Также не проводились обсуждения того, от чего будет зависеть списание задолженности. Но нельзя не признать, что Греция уже имеет положительные сдвиги в погашении госдолга», — сказал Визер., добавив, что участие МВФ в послепрограммном этапе, было бы крайне желательным.

Чиновник также критично отозвался о политической системе Греции, назвав е фактором, тормозящим рост и развитие. По мнению Визера, страну ожидает лучшее будущее, если общество станет менее клиентологическим и антагонистическим.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.