Главная / Бизнес / Steinhoff планирует собрать 620 миллионов долларов в ходе второй продажи акций PSG

Steinhoff планирует собрать 620 миллионов долларов в ходе второй продажи акций PSG

Steinhoff International Holdings NV намерен продать акции южно-африканской фирмы по оказанию финансовых услуг PSG Group на сумму почти 7,5 миллиарда ранд (622 миллионов долларов). Это – последний шаг в списке мер, направленных на укрепление пострадавшего баланса компании.

Владелец компаний Mattress Firm в США и Poundland в Великобритании начал ускоренное формирование книги заявок для размещения около 29,5 миллиона акций Stellenbosch, южноафриканской компании с институциональными инвесторами, входящей в группу PSG. О своих планах холдинг Steinhoff объявил в понедельник, сообщает businesstech.co.za.

Процедура дополняет продажу 20,6 млн акций PSG, состоявшуюся в прошлом году перед началом бухгалтерского скандала, уничтожившего большую часть их рыночной стоимости.

«Шаг положительно повлияет на Steinhoff, помогая обезопасить ликвидность ценных активов, — сказал Алек Абрахам, аналитик компании из Йоханнесбурга Sasfin Securities Ltd. – Продавая неключевые активы, компания сможет лучше поддерживать свой основной бизнес».

В Йоханнесбурге, где холдинг вторично размещает ценные бумаги, наряду с основной биржей Франкфурта, его акции поднялись на 13%. PSG упала на 2,5%, до 247,2 ранд.

Steinhoff определил неключевые активы для продажи одновременно с переговорами с кредиторами о предоставлении финансовой поддержки. В начале декабря компания обнародовала бухгалтерские нарушения, в связи с чем она должна будет пересмотреть счета до 2015-го. Глава холдинга Маркус Йоост и председатель правления и крупнейший акционер, Кристо Визе, ушли со своих должностей.

Ранее в этом году компания продала роскошный частный реактивный самолет Gulfstream 550, оцененный в 25 миллионов долларов. Ее французское отделение Conforama избавилось от 17% акций онлайн-ритейлера Showroomprive, получив за них 79 млн долл. Это – около 50 суммы, заплаченной при покупке пакета в мае 2017-го.

Размещение акций PSG будет проводиться самой компанией и южно-африканским отделением Standard Bank Group. Оно не произойдет, если стороны не получат приемлемой цены.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.