Главная / Общество / Энергетический колониализм США назвали ключевой причиной кризиса в Пуэрто-Рико после урагана Мария

Энергетический колониализм США назвали ключевой причиной кризиса в Пуэрто-Рико после урагана Мария

По мнению некоторых специалистов, гуманитарная катастрофа, наблюдаемая в Пуэрто-Рико, в большей степени вызвана энергетическим колониализмом США, чем ураганом Мария, ударившим по территории 4 месяца назад.

Такие выводы представлены в статье Frontiers in Communications. Хотя после стихийного бедствия прошло уже около 4 месяцев, примерно в половине домов региона не восстановлено электроснабжение. Десятки тысяч пуэрториканцев используют питьевую воду, которая может быть загрязнена необработанными стоками. А недавно, отмечается в статье EurekAlert, администрация трампа заявила, что регион слишком богат, чтобы продолжать получать финансовую помощь.

Пуэрто-Рико входит в состав США с 1898-го. Исследование рассматривает колонизаторскую законодательную и энергетическую политику Америки как факторы, сильно повлиявшие на развитие текущего кризиса. Автор статьи, доктор Каталина де Онис из Уилламеттского университета потратила 4 года, изучая, как «территория эксплуатировалась в роли жертвенной зоны для строительства и экспериментов империи, корпоративной алчности и ядовитых энергетических проектов».

Так, специалист отмечает закон о торговом флоте (1920 Jones Act), согласно которому, все товары должны попадать в порты Пуэрто-Рико только на американских кораблях (производство, команда и флаг США). В результате ресурсы, поставляемые для устранения последствий урагана, ожидают правильного оформления или отсылаются обратно.

Статья также фокусируется на операции Bootstrap. Начатая в 40-х гг., инициатива сделала Пуэрто-Рико пунктом назначение богатых инвесторов и корпоративных загрязнителей, включая производителей ископаемого топлива, имеющих прочную власть в регионе. Третьим ключевым моментом стал закон PROMESA, принятый в 2016-м. Он дает возможность недемократично выбирать управляющую комиссия для решения проблем долгового кризиса. В исследовании подчеркивается, что кредитная ситуация, вместе со стремлением сохранить экономическую зависимости Пуэрто-Рико от США, ввергло местное население в нищету и безработицу.

В целом исследование рассматривает регион как «канарейку в угольной шахте». Доктор де Онис отмечает важность понимания ситуации в попытках борьбы ха энергетическую демократию.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.