Главная / Международная экономика / Вьетнам пересчитывает ВВП для поднятия потолка госдолга

Вьетнам пересчитывает ВВП для поднятия потолка госдолга

На прошлой неделе, в ходе конференции по подведению годовых итогов, премьер-министр Нгуен Суан Фук вновь попросил Главное управление статистики пересчитать ВВП.

Запрос был сделан после комментариев аналитиков, указывающих, что ГУС забыло неофициальный экономический сектор при сборе материалов для вычисления ВВП, отмечает vietnamnet.vn.

«Я хочу, чтобы управление улучшило метод расчета валового внутреннего продукта для определения точных данных о размере государственной экономики», — сказал Фук, добавив, что неучтенные показатели, по мнению специалистов, могут обеспечить до 30% увеличения ВВП. – Если это так, и цифры превышают 220 миллиардов долларов, то автоматически уменьшается пропорция реального государственного долга. Следовательно, мы можем потратить больше денег на инвестиции и развитие».

Это – уже второй случай, когда премьер-министр просит пересчитать ВВП. Первый раз Фук поднял этот вопрос на конференции Министерства финансов 2 недели назад. В ходе мероприятия он объяснил важность расчета ВВП в отношении определения госдолга.

«Большой объем обязательств будет угрожать нашим финансам. Увеличение ВВП в следующие годы будет иметь огромное значение», — сказал чиновник.

По словам некоторых членов совета премьер-министра, проблема несколько раз упоминалась на встречах его заместителем, Выонгом Динем Хуэ. Так, 5 января, чиновник подал запрос в Министерство планирования и инвестиций на ускорение завершения плана по обсчету неучтенных экономических секторов для более точного отражения состояния государственных финансов.

Цифры обязаны включать средства подпольной, неофициальной и независимой сфер. Окончательный срок представления плана премьер-министру назначен на сегодня (30 января).

Пока что, на конференции МПИ, глава ведомства, Нгуен Чи Зунг, сообщил о подаче на рассмотрение Фуку проекта по укреплению государственного управления и качества статистической работы до 2030-го и отчета о методах расчета ВВП.

По данным ГУС, в 2017-м Вьетнам должен был выплатить 239 триллиона донг в качестве погашения основного долга и процентов. Цифры значительно превышают стоимость государственных облигаций (160 трлн донг), выпущенных в том же году.

В 2018-м Министерство финансов планирует привлечь капитал населения на 363 трлн донг (15,68 млрд долл.). Из них 9,07 млрд долл. будут использованы на покрытие перерасхода бюджета.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.