Главная / Экономика / Финансовые аналитики предрекают стремительное падение рубля

Финансовые аналитики предрекают стремительное падение рубля

| 02/09/2018 - 19:56 | Экономика

В то время, как в России нет ни одной значимой экономической силы, которая поддержала бы укрепление российского рубля, иностранные инвесторы не хотят работать с российской валютой, а западные эксперты и аналитики предрекают рублю скорое падение.

Так, в кулуарах говорят, что через полгода-год доллар может подскочить до 80-90 рублей.

Как считает Константин Корищенко, экс-зампред ЦБ, бывший глава биржи ММВБ, а ныне — заведующий кафедры фондовых рынков РАНХиГС, — об этом можно судить по распродаже российских гособлигаций нерезидентами, сказал Корищенко в интервью изданию Reuters.

Как гласят данные ЦБ, с апреля нынешнего года зарубежные фонды сбросили облигаций федерального займа на 6,7 млрд долларов. Это рекордная сумма, начиная с 2012 года.

Правда, против этого «яда» есть свое «противоядие»: нерезиденты держат бумаги на 2 трлн рублей, тогда как у российских банков есть их в два раза больше — 4 трлн рублей свободных денег, размещенных на депозитах в ЦБ или его облигациях.

Катастрофы не будет — считает Корищенко.

Закон о санкциях, разрабатываемый в США, запрещает покупать новые облигации правительства России, но не ставит в обязательств сбрасывать уже приобретенные.

Однако же, даже не смотря на такое обстоятельство, иностранные толстосумы все равно сбрасывают российские облигации, уповая на динамику рубля, — изрек Корищенко.

Получается своеобразное хитросплетение, породившее целую проблему: скупавшие рубли нерезиденты не застраховались на случай девальвации рубля. Они пренебрегли хеджированием, и увеличили доходность carry-trade.

Сложилась ситуация боязни, что при выходе через полгода-год, рубль достигнет падения 70-80-90 за доллар, поскольку он обречен слабеть, а в России нет влиятельных экономических агентов, которые были бы способны и пожелали бы его укрепить.

Если рассматривать вопрос теоретически, то сильный рубль выгоден импортирующим компаниям, но они в той или иной степени одновременно являются и крупными экспортерами, — говорит Корищенко. Приводим пример: «Газпром» или «Роснефть» продают газ или нефть за границу и одновременно закупают зарубежные технологии, машины и оборудование.

«Естественных» крупных импортеров, которые имели бы достаточно «рыночной власти», чтобы играть в пользу крепкого рубля, у нас нет», — констатирует Корищенко.

Что ждет российский рубль в ближайшем будущем

Получается следующая картина: экспортерам нужен слабый рубль, бюджет – туда же, Центробанк — за стабильные резервы, а банки – это своеобразные flow-трейдеры, без четко очерченной позиции: они ведут игру на движении рубля. Заинтересовано в укреплении рубля одно только население. Но оно с низкими доходами, и преодолеть сильные зарубежные компании в финансовом противостоянии не имеет достаточно сил: рубль будет слабеть, — сделал вывод Корищенко.

Экономика - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.