Главная / Бизнес / Cтратегия Китая в соевой торговой войне

Cтратегия Китая в соевой торговой войне

В своем выступлении на конференции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Канзас Сити(США) Mu Yan Kui, вице-председатель Yihai Kerry, одной из самых больших китайских компаний по производству сои, рассказал о стратегии Китая в торговой войне с американскими производителями сои.

Эта стратегия отражает растущую уверенность среди китайских производителей сои и самого правительства в том, что страна, производящая самое большое количество свинины в мире, сможет избавить сама себя от американского импорта, что уничтожит американских фермеров и положит конец 36-летнему доминированию их на этом рынке емкостью 12,7 миллиардов долларов(по состоянию на 2017 год).

Первым пунктом стратегии идет сокращение потребления сои в производстве корма для свиней. Уменьшение количества сои в рационе питания свиней с обычных 20% до 12% будет равно уменьшению потребления сои на 27 миллионов тонн ежегодно, что равняется 82% импорта сои из США.

Эксперты по питанию свиней говорят, что соя необходима для здорового питания животных как источник протеина и аминокислот, но уменьшение доли сои в рационе в Китае возможно как нигде в другом месте в мире, так как изначально доля сои была завышена.

Стандартные 20% сои в рецепте корма для свиней были рекомендованы лоббистами соевой индустрии в США в 1980-х, так как это было время начала больших инвестиций в новую отрасль.
В то время, когда американские производители свинины уменьшили количество сои в кормах, большинство китайских фермеров продолжали придерживаться старого рецепта.

Нынешний 25-й тариф на импорт сои из США стал стимулом для фермеров уменьшить долю сои в кормах.
Соя будет заменяться кукурузой и другими альтернативными источниками протеина, включая сою, выращенную на территории Китая, которая до этого предназначалась для производства продуктов питания для населения.

В стратегию торговой войны входит также использование рапса и семен хлопка. Кроме того, китайское правительство собирается расширить импорт сои из Бразилии и Аргентины.

В 1982 году Китай импортировал из США 30 000 тонн сои, в минувшем году-95,5 миллиона тонн, в том числе 32,9 миллиона из США. Под соей находятся около 90 миллионов акров сельхозземель, капиталоемкость рынка сои в США составляет 41 миллиард долларов.

Китайское правительство ставит своей целью закупать в США не более 700 000 тонн в год, что является совсем крошечной частью от нынешнего количества.

Американским фермерам придется перепрофилировать свой бизнес на другие зерновые культуры и, самое важное, найти для них рынок сбыта.

Бизнес - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.