Главная / Общество / Медицина / Государственная медицина в США: «быть или не быть»?

Государственная медицина в США: «быть или не быть»?

Свыше половины граждан Соединенных Штатов активно выступают в последнее время за введение в их государстве такой медицинской системы, которая походила бы на британскую либо канадскую. Американцы ратуют, проще говоря, за переход страны на всеобщее государственное медицинское страхование, пишет «Московский комсомолец».

Явно порядком поднадоели американцам и «недоделанный Обамакэр», и предлагаемая республиканцами альтернативная реформа системы здравоохранения. По оценкам экспертов, в случае ее принятия без медицинских страховок автоматически останутся свыше 20-ти миллионов граждан. Ситуация грозит тем, что избиратели Республиканской партии разозлятся, а кроме того, крайне дорогими выйдут для этой политической силы промежуточные выборы в 2018 году.

Медикейд – мишень республиканцев

В одном из наиболее республиканских штатов – на Аляске – Медикейдом пользуется сегодня каждый четвертый, и каждый пятый из этой категории в результате реформы по-республикански его потеряет. Как лучше поступать здешним законодателям? Именно Медикейд считается ключевой мишенью республиканцев для атаки Закона о доступной системе здравоохранения, датированного 2010-м годом.

Демократы тем временем сдвигаются сейчас в направлении ведения борьбы за введение в стране всеобщего государственного медицинского страхования. Оно работает сегодня, кстати, в каждой из индустриально развитых стран, и исключение составляют только Штаты. Этот альтернативный вариант поддерживают многие американские демократические политики, включая и обладающую огромным влиянием сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен. Многие, к слову, прочат ее в кандидаты от демократов на выборы президента в 2020-м. Чиновники принимают во внимание при этом и поменявшиеся настроения избирателей: за внедрение в государстве социальной медицины в 2000 году выступали 40 процентов граждан США, а сегодня их уже 53 процента.

Оптимальным способом охвата такой медициной всей американской нации политики называют существенное расширение Медикэра – самой эффективной государственной системы здравоохранения из всех, что существуют в стране (в США есть также уже упомянутый нами Медикейд и медицинское обеспечение ветеранов войны – ред.).

«Медикэр для всех»

Иностранная пресса напоминает, что проект закона под названием «Медикэр для всех» был внесен ветераном Конгресса США Джоном Коньерсом-младшим (депутат Палаты представителей от Мичигана с 1964 года – ред.) еще в 2003-м. Билль отличался тогда наличием 25-ти спонсоров в составе законодателей, а в настоящее время их уже свыше 100.

Инициативу о всеобщем государственном медицинском страховании должны, казалось бы, поддерживать многие из республиканцев и все без исключения демократы. Первую попытку приобщения всей нации к медобслуживанию предприняли, в конце концов, более века тому назад – еще во времена президентства республиканца Теодора Рузвельта.

Систему здравоохранения в США эксперты называют самой неэффективной в мире: медицинские расходы в пересчете на душу населения втрое превышают здесь показатель любого другого развитого государства. И общие показатели состояния здоровья населения страны при этом в разы хуже, нежели, к примеру, у европейцев.

В чем позор современной Америки?

«Десятки миллионов граждан, не имеющих медицинских страховок, бесконечные заполнения огромного количества всевозможных бумажек сотрудниками медицинских офисов. Наконец, просто невероятная сложность и безумная запутанность медико-страховой системы – вот в чем позор современной Америки», — пишет издание.

Правда, кому-то позор, а кое-кому – просто подарок от судьбы. Представители фармацевтических и медико-страховых структур систематически повышают цены, закачивая в политику Штатов сотни миллионов, активно подкупая при этом законодателей. Словом, делают они все возможное для того, чтобы ни в коем случае не допустить каких-либо кардинальных перемен.

А насколько сложно изменить что-либо – мы видим на примере Калифорнии. В отличие от той же Аляски, этот штат не «красный»: он является «синим», причем ярко выраженно. Да, он демократический, между тем, даже здесь политические деятели не смеют ставить на место активно функционирующие медико-фармацевтические монополии.

В законодательном собрании этого штата демократы доминируют в обеих палатах, и недавно здесь имел место следующий сбой: члены Сената приняли билль о переходе страны на систему всеобщего государственного здравоохранения, а демократ Энтони Рендон, являющийся спикером из нижней палаты, неожиданно для всех его «похоронил». Губернатор Калифорнии Джерри Браун, демократ, с 1992 года позиционирующий себя в качестве ярого сторонника всеобщей социальной медицины в Штатах, снова выступил резко против нее.

Законопроекты о внедрении в США медицинского страхования для всех принимали ранее в обеих палатах Легислатуры штата два раза – это было в 2006 и в 2008 годах. Однако, всякий раз вето накладывал на них тогдашний губернатор Арнольд Шварценеггер, представляющий Республиканскую партию.

Эксперты резюмируют: не скоро еще, видимо, светит Америке стать нормальным государством с точки зрения медицинского обслуживания граждан. Оно в этой стране сегодня является не правом каждого, а привилегией определенной категории населения.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.