Главная / Законодательство / Почему кредиты умерших переходят к родственникам, а пенсионные накопления – государству

Почему кредиты умерших переходят к родственникам, а пенсионные накопления – государству

Вопрос, почему кредиты умерших переходят родственникам, а пенсионные накопления – государству, несколько некорректен. В обоих случаях у человека есть возможность защитить свои финансовые интересы. Главное – знать нюансы программ, которыми пользовался покойный.

Кончина человека – удар для его родных и близких. Он может усилиться после осознания всех потерь. Бывает, что семья лишается пенсии усопшего, считавшейся основой будущего бюджета. В наследство же остаются только долги, дополнительно подрывающие финансовое благосостояние. Оба сценария оставляют возможность поправить положение.

Обязательства по кредитам

Не являясь поручителем, человек не отвечает за долги знакомого, даже если он указал его в контактах. С родственниками дело обстоит сложнее. Поручительство и совместный займ остаются основными факторами, требующими продолжения исполнения обязательств. Выплачивать долги придется при вступлении в права наследования или изначальном наличии общего имущества. То есть, проживая в квартире родителей, втайне набравших ссуд под залог недвижимости, отпрыску придется погасить задолженности, чтобы не потерять ее.

Сумма взыскания зависит от стоимости наследства. Если человек завещал кому-то компьютер, и скончался с долгом в миллион рублей, то с получателя могут взыскать не больше того, во что оценили оборудование.

Серьезные сложности возникают с жильем. Бывает, что человек закладывает свою долю недвижимости. Тогда, после его кончины или отказа выполнять обязательства, другим собственникам придется договариваться с кредитором, чтобы тот не выставлял объект на торги.

Чтобы кредиты умерших не переходили к родственникам, достаточно отказаться от прав наследования. Это – простое решение при незначительном количестве предлагаемого имущества Если человек является основным поручателем, необходимо оценить доходы и убытки, посоветоваться с опытными юристами.

Судьба пенсионных накоплений

Считается что средства, отчисляемые в счет государственной пенсии, теряются в ПФР. Частные фонды предлагают более прозрачные механизмы распределения средств после смерти владельца. Если человек не дожил до пенсии, содержимое его счета обычно предназначается наследникам первой линии:

  • супругам;
  • детям;
  • родителям;
  • братьям и сестрам.

Клиент может вписать и других получателей. Как оказалось, подобная практика распространяется и на государственную пенсию. В частности, на ее накопительную часть, формировавшуюся для людей родившихся после 1966-го с 2002-й по 2014-гг. Распределение средств предусмотрено в статье №7.6 ФЗ «О накопительной пенсии». Законопослушные компании ежемесячно перечисляли в указанный период 6% зарплаты сотрудника. Для получения средств необходимо подать заявление в ПФР или НПФ, которым пользовался усопший.

В случае с распределением пенсий умерших, не успевших воспользоваться средствами, возникают сложности. Помимо упомянутой статьи, судьбу накоплений решает ФЗ №9.12 «О трудовых пенсиях». Но этот пункт предусматривает ограниченные сроки подачи заявления. Пенсионный фонд не стремится сообщать клиентам о таких нюансах, показывает пример жительницы Кемеровской области. После смерти мужа она оказалась в водовороте событий: необходимость разобраться с долгами, оформить пособие по потере кормильца и обдумать дальнейшую жизнь. О возможности заявить права на пенсию супруга она узнала, когда сроки давно прошли. Длительные судебные разбирательства, дошедшие до высших инстанций, в итоге установили правоту женщины.

Увидев сообщение о передаче кредитных обязательств или задумавшись о судьбе пенсионных накоплений родственника, стоит в первую очередь проконсультироваться со специалистом.

Законодательство - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.