Главная / Экономика / Почему власти уничтожают санкционные продукты, а не раздают нуждающимся

Почему власти уничтожают санкционные продукты, а не раздают нуждающимся

Призывы обеспечить конфискованными продуктами малоимущие слои населения звучат с введения эмбарго. Но власти продолжают уничтожать санкционные товары, мотивируя это защитой интересов населения и законопослушных поставщиков. Но, по мнению экспертов, Россия – недостаточно благополучная страна, чтобы лишать нуждающихся доступной поддержки.

Запрет на ввоз ряда иностранных товаров действует в России с 2014-го. За первые годы список стран, на которые распространяется эмбарго, расширился. Поставщики пытаются провезти продукты по поддельным документам. Но, если обман раскрывается, конфискованная партия подлежит уничтожению. Только в феврале 2020-го в одном из петербургских магазинов было изъято и сожжено 500 кг продуктов. Обычным гражданам и исполнителям «приговора» сложно смотреть, как пропадает свежий конфискат. Но власти отказываются раздавать продукты нуждающимся.

Защита местного бизнеса и населения

Владимир Путин неоднократно комментировал ситуацию с санкционными продуктами. Давая интервью «Интерфаксу» в прошлом году, он подчеркнул, что товары уничтожают для защиты российской экономики.

«Подход может выглядеть дико, но он позволяет сохранить рабочие места, обеспечить рентабельность производства и стабилизировать ценовую политику», — заявил президент.

На принцип «лучше уничтожить – чем раздать» указывали и другие чиновники. Сохранившиеся санкционные продукты попадают в продажу по цене на 15-20% меньше, чем у «законопослушных» аналогов.

«Такой демпинг пагубно сказывается на предпринимателях, стремящихся честно вест дела», — прокомментировал в феврале 2020-го Александр Арский, сотрудник Российской академии кадрового обеспечения АПК.

Поддерживающие уничтожение санкционных продуктов чиновники уверены, что, при попытке организовать социальные программы, половина ресурса уйдет на сторону. Использование поддельных документов заставляет усомниться в качестве товара.

«Раздавать еду без проверки нельзя. А на экспертизы у нас не хватает средств и ресурсов. Этот вопрос должно решать государство», — прокомментировала в февральском интервью для «Комсомольской правды» Анна Алиева-Хрусталева, заместитель руководителя «Фонда продовольствия «Русь».

Продолжая уничтожать санкционные продукты, власти утверждают, что защищают население и экономическое благополучие страны. Но, по мнению противников такого расхода, есть способы с большей пользой использовать конфискат.

Возможность раздать нуждающимся существует

Утилизация незаконных продуктов влечет за собой существенные расходы. Аренда тракторов, привлечение рабочих, расширение штата Россельхознадзора – все это требует денег.

«Эти средства можно было бы потратить на организацию экспертиз, — говорила Наталья Шагайда, руководитель Центра агропродовольственной политики РАНЧиГС. – За контрафакт поставщик отвечал бы не только конфискацией. А нормальные продукты на законных основаниях могли отправиться в социальные службы».

Приверженцы уничтожения санкционных продуктов приводят в пример другие страны, вроде Израиля, США или Франции. Но, отмечают противники жестких мер, эти государства дополнительно обеспечили население продовольственными программами. В России поддержка малоимущих граждан развита не так сильно, чтобы уничтожать потенциально пригодные для употребления продукты без осуждения населения.

Стоит отметить, что некоторые подвижки в решении проблемы наблюдаются. Правда, они касаются конфиската, задержанного при вывозе из России. Медицинские товары, арестованные челябинскими службами были бесплатно предоставлены местным больницам.

Экономика - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.