Главная / Общество / Медицина / Сезон гриппа 2020-2021: когда ожидается эпидемия и где сделать прививку

Сезон гриппа 2020-2021: когда ожидается эпидемия и где сделать прививку

Грипп в 2020-2021 гг. угрожает россиянам как раньше, несмотря на коронавирус. Эксперты ожидают приход нескольких новых штаммов в этом сезоне. Эпидемии гриппа начнутся с осени похолоданием. Владимир Путин поручил организовать массовую вакцинацию.

Covid-19 занял лидирующие позиции в новостных рейтингах. Но остальные инфекции, несмотря на смещение внимания, не потеряли актуальности. С приближением осени медики заговорили о новом сезоне гриппа и сопутствующей вакцинации. Сохранение требований носить маски и соблюдать дистанцию могут несколько снизить риск распространения инфекции. Но сезонные заболевшие появятся.

Прогнозы для эпидемии гриппа

В 2020-2021 гг. ожидается появление минимум 3 новых штаммов вируса. Изменчивость – одна из характерных черт патогена, осложняющая работу медиков. Новые формы гриппа могут быть устойчивы к привычным вакцинам и методам лечения. Подобные мутации, в сочетании со слабой подготовкой населения, создают условия для неблагоприятных прогнозов. Так, «испанка» в начале ХХ-го в. унесла миллионы жизней. Свиной грипп, по недавним оценкам, мог убить больше человек, чем показывает официальная статистика.

Сегодня инфекция взята под относительный контроль. Эксперты знают, когда ожидается эпидемия гриппа, и своевременно принимают меры. За этот сезон, по данным worldometers.info, скончалось 335 535 человек. В России активация гриппа ожидается с приходом холодной погоды. По прогнозам синоптиков, осень, во многих регионах, вступит в свои права уже ко вторнику. Предотвратить серьезную вспышку заболеваемости чиновники планируют с помощью массовой вакцинации. Соответствующую программу поручил реализовать Владимир Путин.

Где сделать прививку

В Москве массовая вакцинация началась 1 сентября. Решая, где сделать прививку, человек, достигший 18 лет, может выбирать между государственными поликлиниками, частными организациями и мобильными пунктами. В городе будет действовать 44 объекта последнего типа. Специалисты подчеркивают, что важно начать вакцинацию до окончательного похолодания. Препарату требуется определенное время на формирование иммунитета.

Поликлиники и другие медицинские учреждения будут предлагать прививки в других регионах. Российская вакцина, в большинстве случаев, предоставляется бесплатно. Иностранные препараты используются по желанию пациента. Стоимость процедуры в этом случае зависит от типа вакцины и учреждения. Основное условие для безопасной вакцинации – отсутствие симптомов ОРВИ.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.