Главная / Общество / Социальные программы / Базовый доход в России: что это такое и можно ли получить

Базовый доход в России: что это такое и можно ли получить

Вопрос о базовом доходе в России поднимался неоднократно. Но спорщики не всегда понимают, что это такое и как получить средства. Специалисты подчеркивают, что правительство пока не планирует вводить безусловный базовый доход. Законодательные инициативы направлены на сохранение минимальной суммы, необходимой человеку для жизни.

Получать деньги, независимо от наличия работы и планов по ее поиску. Именно к этому сводится программа безусловного базового дохода. Государственная поддержка призвана повысить уровень жизни населения, подтолкнуть людей к поиску более перспективной работы, получению образования. По мнению скептиков, выплаты дадут обратный эффект, лишая граждан мотивации к развитию. Несмотря на споры, подобные программу уже действуют в ряде государств.

Иностранные примеры базового дохода

Безусловная государственная поддержка привлекла внимание после финляндского эксперимента. Ежемесячно 2 000 человек получали 560 евро. При этом от них не требовали искать работу или принимать другие меры для обретения собственного дохода. После 2 лет наблюдений проект посчитали неэффективным. Хотя участники сообщали об улучшении эмоционального состояния, уровень занятости в группе не изменился.

Схожий опыт в меньших масштабах провел Вячеслав Бобков, представитель РАН. В 2019-м по его поручению поддержка 3 месяца оказывалась 70 семьям Вологодской области. Предполагалось, что выплаты помогут малоимущим гражданам улучшить условия жизни детей. Но, на практике, средства уходили на погашение долгов и покупку продуктов.

Программы выплаты базового дохода действуют в ряде стран и предназначены для конкретных категорий населения. Фермерство – способ, как получить такую поддержку в Индии. Бразильские власти выделяют средства малоимущим семьям со школьниками. В Италии программа охватывает всех граждан, живущих за чертой абсолютной бедности.

Ситуация в России

Госдума вряд ли введет безусловный базовый доход. Хотя такие предложения поступали. Недавно с инициативой выступил Андрей Кутепов, руководитель правительственного комитета по экономической политике. По его мнению, безработным необходимо ежемесячно выплачивать пособие, соответствующее 3 прожиточным минимумам. В год на такую поддержку уйдет около 2,18 трлн руб. Именно такие колоссальные расходы делают реализацию программы маловероятной.

«Кроме того, новые пособия приведут к росту числа зарегистрированных безработных», — отметил экономист Михаил Хазин.

Комментируя текущие споры о базовом доходе, Ростислав Капелюшников, член-корреспондент РАН, указал на путаницу в терминах.

«В обязанности государства входит обеспечение граждан установленной суммой, необходимой для жизни. Это – минимальный гарантированный доход. Именно его путают с безусловными базовыми выплатами», — сказал экономист.

О гарантированном доходе недавно говорил и Дмитрий Медведев. Бывший премьер-министр призывал ввести нормы по защите от дополнительных отчислений минимальной суммы, выплачиваемой гражданам, независимо от социального положения и рода занятий.

Общество - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.