Главная / Общество / Социальные программы / Как получить субсидию на оплату ЖКХ в 2020 году

Как получить субсидию на оплату ЖКХ в 2020 году

Вопрос, как получить субсидию на оплату ЖКХ, волнует многих россиян и граждан, долгое время проживающих в стране. Последним льготы обычно не предоставляются. Но граждане РФ могут рассчитывать на субсидию, если их расходы на оплату ЖКУ составляют значительную часть семейного бюджета.

Счета за коммуналку серьезно бьют по карману. Особенно в отопительный сезон. Люди регулярно жалуются на рост коммунальных тарифов, усилившийся из-за появления большого количества управляющих компаний. Для граждан, страдающих от бремени счетов за ЖКУ, введены льготы.

Правила оформления субсидии

Скидки на оплату услуг ЖКХ предназначены для малоимущих и льготных категорий граждан. Если более 22% общего дохода семьи (зарплаты, социальные и другие выплаты) уходит на ЖКУ, ей полагается субсидия. Такие параметры прописаны в статье №159 Жилищного кодекса. Дополнительно на субсидию могут рассчитывать:

  • многодетные;
  • пенсионеры;
  • инвалиды и другие льготники.

Льготы предназначены для владельцев и на арендаторов. Потенциальному получателю необходимо предоставить документы, дающие право на государственную поддержку. Перечень включает:

  • заявление;
  • копию паспорта и свидетельства о российском гражданстве;
  • бумаги о составе семьи;
  • справки об уровне дохода;
  • квитанции об оплате ЖКУ, подтверждающие отсутствие задолженности;
  • любые документы, подтверждающие право на государственную поддержку.

Оформить субсидию можно, обратившись в офис соответствующих инстанций или воспользовавшись их Интернет-порталами. Коронавирус сделал последний вариант особенно популярным.

Введенные из-за пандемии послабления

Вспышка Covid-19 заставила многие инстанции перейти на удаленную работу. В период карантина вопрос, как оформить субсидию на оплату ЖКХ за граждан решили автоматически. Ряд льгот продлевался на время карантина, не требуя от получателей предоставления документов или обращения в офис соответствующей инстанции.

Субсидии выгодны для клиентов и самих структур ЖХК. Их предоставление помогает сократить количество должников. Но, по мнению специалистов, при текущем кризисе необходимо пересмотреть меры поддержки населения. Для разгрузки бюджета предлагается уменьшить долю расходов на ЖКХ с 22% до 15%. Конечные решения федеральных и региональных властей будут зависеть от ситуации в стране.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.