Главная / Общество / Социальные программы / Студенческий капитал в 500 000 рублей: за что могут начать платить выпускникам

Студенческий капитал в 500 000 рублей: за что могут начать платить выпускникам

Федот Тумусов, член «Справедливой России», предложил ввести студенческий капитал. По аналогии с материнской субсидией, средства будут выплачиваться один раз и предназначаться для конкретных целей – обустройства выпускника на новом месте работы. По словам Тумусова, в Минобрнауке, в целом, положительно относятся к его проекту.

Чиновник выступил со своим предложением на Правительственном часе, представив его Валерию Фалькову, главе ведомства. По словам Тумусова, сегодня, получив диплом в крупном городе, новоиспеченный молодой специалист не стремится переезжать. Студенческий капитал призван помочь в распространении кадров. Тумусов надеется, что правительство поддержит его инициативу.

Студенческий капитал – новые «подъемные»

Некоторые студенты начинают работать уже на старших или даже средних курсах. Но часто, закончив ВУЗ или училище, выпускник оказывается в свободном плавании. Учитывая, что лучшее сочетание условий труда и уровня зарплаты предлагает Москва, молодые специалисты стремятся закрепиться в столице. В результате другие регионы могут столкнуться с нехваткой кадров.

При СССР люди, отучившиеся на бюджете, были обязаны отработать несколько лет по специальности на выбранном государством месте. Распределение сопровождалось начислением подъемных – средств, выдаваемых для обустройства на новом месте.

«Уверен, что советскую практику финансовой поддержки необходимо возродить, — заявил Тумусов. – Кто-то может заявить, что на новые выплаты не денег. Но средства есть, а вложения в людей положительно скажется на экономике».

Чиновник отметил, что его проект предельно прост. Тумусов назвал только суммы, причитающиеся выпускникам. Механизм начисления средств он предложил определить правительству.

Кто может рассчитывать на 500 000 рублей

По мнению Тумусова, студенческий капитал выпускника ВУЗа должен составить 500 000 руб. За диплом среднего специального образования он предложил давать 250 000 руб. В отличие от советской практики, деньги будут предназначаться отучившимся на бюджетном и платном местах.

Как и субсидии, предназначенные матерям, средства будут выплачиваться один раз – при первом получении очного образования определенного уровня. Деньги начисляются при поступлении и становятся доступными после получения диплома. Средства предназначены для оплаты дороги к новому месту работы и съемного жилья. Также, по мнению Тумусова, стоит разрешить использовать студенческий капитал на финансирование собственного бизнеса.

 

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.