Главная / Общество / Почему не индексируют пенсии работающим пенсионерам

Почему не индексируют пенсии работающим пенсионерам

Индексация страховых пенсий пожилых граждан, продолживших работа, заморожена с 2016-го. В Министерстве финансов объяснили, что законодательные изменения, касающиеся пересчета, не планируются. Чиновники подчеркнули, что ситуация не ущемляет права работающих пенсионеров, чей доход не ограничивается государственной выплатой.

Достигнув возраста ухода на заслуженный отдых, граждане не всегда прекращают официальную трудовую деятельность. И глядя на безработных сверстников, некоторые интересуются, почему не индексируют их пенсии, ведь они платят налоги. Точнее, выплата может увеличиваться за счет подорожания баллов. Но изменения незначительные

Почему не индексируют пенсии работающим пенсионерам: версия Силуанова

В ходе недавнего выступления, министр финансов заявил, что именно трудоустройство является ключевой причиной заморозки суммы выплат.

«Пенсия, по сути, является компенсацией за период работы, — сказал Антон Силуанов. – За счет индексации ее размер не страдает от уровня инфляции. Для работающих пенсионеров компенсация роста цен заложена в зарплате».

Позицию главы Минфина поддерживают в других правительственных ведомствах. Госдума неоднократно отклоняла законопроекты по возобновлению индексации пенсий работающих пенсионеров. Подобные предложения поступали от:

  • КПРФ;
  • «Справедливой России»;
  • ЛДПР.

Силуанов указал на рост средней зарплаты за счет индексации. Изменения касаются и трудоустроенных пенсионеров, подчеркнул министр. Но с его позицией согласны далеко не все.

Реакция на официальные причины отказа от перерасчета

Комментируя слова Силуанова о повышении зарплаты, авторы «Московского комсомольца» отметили, что речь идет о средних цифрах. Многие компании «забывают» о необходимости перерасчета. В отличие от пенсий, плановую индексацию зарплат государство не гарантирует.

В СМИ также отметили, что выделение работающих пенсионеров в отдельную категорию может расцениваться как нарушение статьи Конституции №75.6. Она предусматривает обеспечение пожилых граждан на основе принципов всеобщности.

Особое внимание привлекло заявление Силуанова о «компенсационной» роли страховых выплат. В действительности, они формируются на основе отчислений работодателя или предпринимателя (за себя).

По мнению Сергея Смирнова, доктора экономических наук ВЭШ, индексация пенсий работающих пенсионеров возобновится не раньше достижения устойчивого экономического роста. Пока для данной категории полагается отсрочка перерасчета. Пенсия, с учетом всех прошедших индексаций, увеличивается после увольнения получателя.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.