Главная / Законодательство / Госдума предлагает защитить прожиточный минимум при взыскании долгов

Госдума предлагает защитить прожиточный минимум при взыскании долгов

Госдума рассматривает поправки к трудовому кодексу, касающиеся взыскания долгов и прожиточного минимума. Согласно документу, кредиторов обяжут оставлять гражданам, не выполняющим обязательства, определенную сумму на существование. Ранее норма касалась преимущественно социальных выплат.

Не имея возможности рассчитаться с кредиторами, человек часто рискует лишиться имущества и большей часть зарплаты по решению судебных инстанций. Споры о распределении доходов и обязательств ведутся давно. Ранее чиновники и экономисты предлагали ограничить долю средств, уходящих на погашение кредитов, 50%. Сейчас власти сосредоточились на вопросе сохранения у должника прожиточного минимума после взыскания. Проект поправок в Госдуму уже внесла «Единая Россия». Партия также разрабатывает дополнительный набор изменений.

Расширение программы защиты должников

Инициативу правящей структуры поддерживают в Минэкономразвития. Сохранить должникам прожиточный минимум ведомство предлагало еще в 2019 году. На тот момент «замороженная» сумма составляла около 11 000 руб. Программа не распространялась на взыскание долгов со злостных уклонистов, долгое время избегавших оплаты:

  • алиментов;
  • штрафов;
  • счетов ЖКХ.

В 2019-м ведомство также предлагало дать должникам право требовать увеличения сохраняемой суммы с предоставлением доказательств необходимости сохранения большего финансирования. «Единая Россия» продолжает продвигать законопроект. Согласно новым поправкам, должник имеет возможность подать заявление в Федеральную службу судебных приставов. Ее сотрудники обязаны рассказать об особенностях защиты суммы прожиточного минимума.

По словам Андрея Исаева, новые нормы могут вступить в силу с 2021-го. Они обеспечат защиту не только социальных выплат, но и доходов предпринимателей. Последним, как и самозанятым, часто приходилось отдавать почти все поступления при обращении кредиторов в соответствующие инстанции.

Отличия безусловного базового и минимального гарантированного доходов

Вопросы о «минималках» вызвали волну предположений. В частности, была затронута тема базового безусловного дохода. Программа предусматривает выделение человеку определенной суммы, независимо от финансового положения, трудоустройства и планов искать работу. Подобные эксперименты проводились в европейских странах и не зарекомендовали себя актуальными. В отношении высказываний российских политиков эксперты объяснили, что возникла путаница в понятиях.

Так, в начале сентября Дмитрий Медведев говорил именно о сохранении за гражданами права на минимальную сумму дохода. По мнению бывшего премьер-министра, населению необходима гарантия сохранение такого минимума.

Законодательство - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.