Главная / Законодательство / «Подвешенный» праздник: будет 31 декабря 2020 года рабочим днем или нет пока неясно

«Подвешенный» праздник: будет 31 декабря 2020 года рабочим днем или нет пока неясно

Споры о том, 31 декабря 2020 года рабочий день или нет, ведутся давно. Пока вопрос остается открытым. Правительственное постановление №875 от 10 июля 2019-го делает его предпраздничным рабочим днем. Законы по смене его статуса пока ожидают рассмотрения.

Вероятно, каждый хотел бы получить дополнительное время на подготовку к Новому году. Официально рабочий день 31 декабря сокращен на час, но многие компании отпускают сотрудников или начинают праздновать значительно раньше. Учитывая привычки, политики несколько раз предлагали сделать 31 декабря выходным. Пока добиться таких изменений удалось только для 2021-го.

Предложения по 31 декабря 2020 года

Сделать дополнительный новогодний выходной предлагали представители ЛДПР. Но законопроект отклонили. Партия представила новый документ, рассмотрение которого было назначено на эту неделю. В ЛДПР считают, что 31 декабря должно стать постоянным выходным. Ранее с похожим предложением выступала Татьяна Москалькова, российский уполномоченный по правам человека.

«В этот день никто все равно не работает в нормальном режиме. Все стремятся начать праздновать, готовиться к домашним мероприятиям. Сохранить 31 рабочим днем стоит предприятиям с непрерывным циклом. Остальные могут позволить себе выходной», — считает чиновница.

Сергей Леонов, представитель социального комитета Совета Федерации, сообщил о подготовке соответствующего обращения к Михаилу Мишустину. В августе сотрудники Минтруда объясняли, что назначение 31 декабря выходным будет противоречить статье №110 Трудового кодекса. Но в Совфеде надеются, что статус даты удастся поменять: с помощью закона или поправок к нормативно-правовым актам. Пока получить предновогодний выходной работники могут, подав заявку на оплачиваемый отпуск или отгул за свой счет. Получить его могут сотрудники, у которых 31 декабря не входит в утвержденный график.

Перенос выходных в 2021-м

Если в этом году вопрос о предновогоднем выходном остается открытым, то для следующего он уже решен. В начале октября Мишустин подписал соответствующее распоряжение. Сделать 31 декабря и 5 ноября 2021-го выходными позволило распределение других праздничных дней.

Эксперты сомневаются, что инициатива политиков будет поддержана. Делать 31 декабря выходным невыгодно в условиях сформировавшегося кризиса. Кроме того, предприятия фактически потеряют 2 дня, так как празднование начнется 30-го числа.

Законодательство - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.