Главная / Общество / Январский календарь: сколько продлятся новогодние праздники в 2021 году

Январский календарь: сколько продлятся новогодние праздники в 2021 году

В 2021-м россиян вновь ожидают длинные новогодние праздники. Власти официально утвердили календарь на следующих год. Традиционные январские каникулы сохраняются, несмотря на скептическое отношение чиновников.

Январь для большинства начнется с выходного. Исключение составят работники предприятий непрерывного цикла. Для остальных с 1 по 10 января станут каникулярными. Соответствующее решение принято Российской трехсторонней комиссией.

Официальные выходные в январе 2021-го

В 2020-м 31 декабря остается рабочим днем. Но, традиционно, многие компании делают его сокращенным. Официально рабочее время уменьшается на 1 ч, но праздновать часто начинают уже с обеда. Новый год отмечают 1 января, православное Рождество – 7-го. Дни между ними традиционно делают нерабочими.

Обычно россияне отдыхают с 1 по 8 января. Но в 2021-м к официальным новогодним выходным добавятся календарные. В результате на работу большинство россиян выйдут 11 января. Более длинные «взрослые каникулы» получились только в 2015-м. За счет переноса выходного с 3 на 9 января они увеличились на день.

Предложения по сокращению новогодних праздников

Хотя правительство регулярно устанавливает длинные январские каникулы, отношение к ним у чиновников неоднозначное. Около 2 лет назад законодатели предлагали сократить официальные новогодние выходные до 31 декабря – 1 января. Но Госдума не поддержала инициативу. Результаты опроса показали аналогичное отношение к идее у населения. За сокращение праздничного периода высказалось около 20% респондентов.

Предложение сделать начало календаря менее красным прозвучало и в 2020-м. Андрей Кутепов, петербургский сенатор, направил соответствующих проект главе Минтруда Антону Котякову. По мнению чиновника, кризис, вызванный пандемией коронавируса, требует дополнительных мер поддержки экономики. Длинные выходные помешают ее восстановлению. Кутепов подчеркнул, что его предложение касается только праздничного календаря 2021-го.

Длинные выходные обходятся экономике примерно в 1,2 трлн руб. или 2% ВВП. Сторонники сокращения новогодних праздников указывают на подобные потери, как основной аргумент в пользу своей позиции. Их оппоненты отмечают, что экономика стран с меньшим количеством годовых рабочих часов, вроде США и Германии, не страдают от «любви к отдыху».

Январские каникулы часто вызывают опасения у медиков. Привычка встречать Новый год с обилием алкоголя увеличивает нагрузку на больницы и другие учреждения. Но для многих каникулы не становятся поводом для загула. Их используют для туристических поездок и других здоровых видов отдыха.

Общество - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.